Решение Нацбанка вызвало широкий общественный резонанс
В Казахстане вновь обсуждают решение Национального банка повысить базовую ставку до 18%. Общественный активист Дидар Смагулов заявил, что из-за этого шага тысячи граждан потеряли возможность приобрести жильё по одобренной ипотеке, сообщает Qaz365.kz.
«Кто защитит потребителей от вреда, причинённого недобросовестным поведением Нацбанка? Политика регулятора – как погода Астаны, стабильностью и предсказуемостью не отличается. 10 октября, как гром среди ясного неба, появилась новость, что ставка повышена до 18%. И тысячи граждан, у которых на руках были гарантийные письма от банков, лишились шанса купить жилье. Второй уровень банков просто отозвал эти письма», – сказал Смагулов.
По его словам, получение гарантийного письма предполагает, что человек закрывает все рассрочки и кредиты, чтобы пройти скоринг.
«Люди занимают деньги, гасят чужие ипотеки, чтобы снять залог со старого жилья и оформить новое. Это огромные расходы и стресс. Но банки могут просто отменить решение, и всё, что сделал человек, оказывается напрасным. Где защита прав потребителей в таких случаях?» – задался вопросом активист.
В ответ на эти заявления заместитель председателя Национального банка Берик Шолпанкулов пояснил, что повышение базовой ставки – вынужденная мера.
«Главная цель – сдерживание инфляции, которая в сентябре составила почти 13%. Мы подняли ставку, чтобы сохранить сберегательную привлекательность депозитов. Если бы этого не сделали, деньги теряли бы стоимость, и доверие к тенге ослабло бы. Политика Нацбанка направлена на защиту средств граждан и обеспечение стабильности финансовой системы», – отметил представитель регулятора.
Решение Нацбанка вызвало широкий общественный резонанс. Эксперты и активисты требуют разработки механизмов, которые смогут защитить потребителей от последствий подобных решений, особенно когда речь идёт о гражданах, готовящихся к покупке первого жилья.