По его словам, вести бизнес в Казахстане крайне сложно
Основатель сети быстрого питания Kiki’s Chicken Кайрат Какимжан рассказал о сложностях ведения бизнеса в Казахстане, передает Qaz365.kz.
Он отметил проблемы с инвестициями, нехватку квалифицированных сотрудников и местных поставщиков, а также обвинил налоговые органы в некомпетентности и лоббировании собственных интересов.
От Big4 до собственного бизнеса
Какимжан получил экономическое образование в США по программе «Болашак», после чего работал в Big4, Procter & Gamble и структурах Самрук-Казына. В 2020 году он основал сеть Kiki’s Chicken, поставив перед собой цель создать казахстанский аналог KFC. Предприниматель уверен, что национальный бизнес должен развиваться, чтобы прибыль оставалась в стране, а не уходила иностранным инвесторам.
«Мы видим, что в Казахстане уже есть успешные локальные бренды: Bahandi – лидер в продаже бургеров, Zebra – топ среди кофеен. Значит, наша цель вполне достижима», – пишет Какимжан.
Однако, по его словам, вести бизнес в Казахстане крайне сложно. Помимо традиционных трудностей (поиск инвесторов, кадров и удачных локаций), предприниматель сталкивается с налоговой системой, которая ставит компании в невыгодное положение.
«В белую работать невыгодно»
Какимжан привел финансовые показатели своей компании за 2023 год:
• Оборот: 1,5 млрд тенге
• Себестоимость: 615 млн тенге
• Зарплаты: 256 млн тенге
• Аренда: 194 млн тенге
• Комиссии сервисов доставки (Wolt, Glovo, Yandex): 225 млн тенге
• Налоги (розничный и на сотрудников): 84 млн тенге
После вычета всех расходов чистая прибыль составила 66 млн тенге, что меньше, чем уплаченные налоги.
«Вы понимаете, что это ненормально? В любой нормальной стране налоги платят с чистой прибыли, а у нас — с оборота. Если платить корпоративный налог на прибыль (КПН), то внезапно добавляется еще и НДС 12%, что полностью рушит экономику бизнеса», — возмущается предприниматель.
Он также отметил, что большинство рестораторов работают в «серую», договариваясь с налоговыми органами. В противном случае бизнес просто не выживет.
«Идет отток бизнеса за границу»
Какимжан предупреждает, что если государство не пересмотрит налоговую политику, предприниматели начнут массово регистрировать компании за рубежом — в ОАЭ, Дубае и других странах. Это приведет к снижению налоговых поступлений и экономическому кризису.
«Налоговики должны разбираться в экономике перед тем, как принимать новые законы. Если они продолжат в том же духе, бизнес уйдет в тень, а Казахстан ждет экономическая и социальная катастрофа. Многие уже сейчас открывают юрлица за границей, чтобы оптимизировать налоги», – заявил он.
Какимжан также отметил, что его опасения не беспочвенны, и намекнул, что вторая часть его поста раскроет еще больше деталей.