Компания закупила 13 дополнительных двигателей и продолжит наращивать запас для оптимизации в низкий сезон
Air Astana удвоила прибыль, нарастила флот и представила планы на Токио и Шанхай. В Астане на площадке Astana International Exchange (AIX) прошел День эмитента авиакомпании Air Astana, в рамках которого руководство национального авиаперевозчика представило финансовые и операционные итоги за первое полугодие 2025 года, сообщает Qaz365.kz.
Согласно озвученным данным, доход компании вырос на 12%, составив 658,2 млн долларов США, а чистая прибыль увеличилась на 132%, достигнув 10,7 млн долларов США. Показатель EBITDAR (прибыль до вычета процентов, налогов, износа, амортизации и арендных платежей) вырос на 24,1%, до 157 млн долларов. По словам главного исполнительного директора компании Питера Фостера, все показатели находятся в устойчивом положительном тренде.
«Это связано с тем, что удельная себестоимость снижалась намного активнее, чем росли доходы. Именно поэтому маржа по EBITDAR и доходам выросла с 21,6% до 23,9%», — отметил Фостер.
Он также сообщил, что по итогам 2024 года компания выплатила дивиденды по верхней границе политики — 20% от чистой прибыли, а также дополнительные специальные дивиденды. В 2025 году дивидендная политика была пересмотрена: теперь выплаты будут составлять от 30% до 50% от чистой прибыли, что делает Air Astana более привлекательной для инвесторов.
«У нас гибкая бизнес-модель, и мы уверены, что в долгосрочной перспективе справедливая стоимость компании будет полностью отражена рынком», - считает Питер Фостер.
Компания в десятый раз прошла аудит IATA по безопасности полетов, впервые — по новой риск-ориентированной методике RB-IOSA, что подтверждает высокие стандарты безопасности.
Кроме того, флот Air Astana продолжает пополняться новыми судами: в первом полугодии 2025 года было принято 6 Airbus A320, доведя общее число воздушных судов до 61. К 2029 году авиапарк планируется увеличить до 84 самолетов. Также в рамках оптимизации были выведены из эксплуатации все Embraer E2, и теперь флот состоит только из самолетов Airbus и Boeing.
Компания закупила 13 дополнительных двигателей и продолжит наращивать запас для оптимизации в низкий сезон.
Шесть самолетов A321LR были модернизированы для увеличения дальности полетов — это позволит выполнять более протяжённые маршруты без дозаправки.
«Стратегия роста основывается на потенциале авиационного рынка Центральной Азии и Кавказа, а также на выгодном географическом положении Казахстана — рядом с крупнейшими мегарынками, такими как Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Саудовская Аравия», — рассказал Фостер.
Он добавил, что в марте 2026 года будет запущен рейс Алматы – Токио, а в перспективе рассматривается открытие рейсов в Шанхай. Air Astana продолжит расширять маршрутную сеть. Так, общее число перевезённых пассажиров уже выросло на 11,6%, до 4,5 млн человек, при стабильной загрузке в 81,7%. Основной прирост обеспечили международные рейсы, особенно на азиатских направлениях, где рост составил +25,2%.