«Настоящий казахский дух»: сбылась мечта играющего на домбре японца

Редакция Qaz365.kz

Алматинцы хорошо знают японского парня, который недавно дал концерт на Арбате

Из открытых источников

Гражданин Японии по имени Акира Такегучи виртуозно играет на домбре и пользуется популярностью у публики. Прибывший в Казахстан месяц назад Акира уже успел собрать свою аудиторию. После недавней встречи с кюйши Секеном Турысбековым Акира рассказал, что сбылась его мечта в жизни, сообщает Qaz365.kz.

Японский парень, играющий на национальном инструменте казахского народа, мечтал встретиться с домбристом, кюйши Секеном Турысбековым. Сбыться его мечте помогла программа «Оян» канала «Хабар», которая стала инициатором встречи Акиры Такегучи с кюйши, Народным артистом Казахстана Секеном Турысбековым.

«Он мой любимый композитор. Мне очень нравится его мастерство игры на домбре. Не было бы человека счастливее меня, если я встречусь с ним», – говорил ранее Акира Такегучи.

Встреча Акиры с кюйши Секеном Турысбековым по инициативе творческого коллектива программы «Оян» прошла в Музее народных музыкальных инструментов им. Ықыласа. Секен Турысбеков отметил, что не существует никакого языкового барьера для людей, говорящих на разных языках, главное, нужно иметь любовь к искусству.  

Секен Турысбеков и Акира сразу же нашли общий язык, можно сказать, что их объединила домбра. Их общение не ограничивалось только исполнением кюй. Заслуженный артист Казахстана показал японскому музыканту тонкости игры на домбре и дал несколько советов.

«Я безумно счастлив и очень впечатлен сегодняшней встречей.  В Секен-ага я увидел настоящий казахский дух, старался сразу же запомнить техники, которым он учил меня. Я никогда не забуду этот день и думаю, что этот опыт поможет мне в будущем», - поделился Акира Такегучи.

В ходе передачи Акира с композитором вместе сыграли кюй «Көңіл толқыны».

"В 2008 году я ездил в Японию. Что интересного, перед исполнением любого произведения японцы спрашивают его аннотацию, то есть, историю создания. Перед тем, как сыграть кюй «Көңіл толқыны», я рассказал, что посвятил его движению «Семей Невада», Хиросиме и Нагасаки. Не было японца, который не плакал. Меня попросили еще раз исполнить «Көңіл толқыны». Таким образом, «Көңіл толқыны» стал гимном в мире кюев», – сказал Секен Турысбеков.