«Если бы не смерть…»: каким могло быть казахское кино без утраты Шакена Айманова

Редакция Qaz365.kz

Имя Шакена Айманова вписано временем в историю культурной жизни Казахстана – и свет народного признания не меркнет до сих пор.

Режиссер Шакен Айманов: YouTube/Дешті Қыпшақ

Имя актера и режиссера Шакена Айманова в казахстанском кино написано золотыми буквами. С его творчеством связывают формирование «золотого века» национального кинематографа – эпохи, к которой зрители до сих пор возвращаются с удовольствием, сообщает Qaz365.kz.

«С именем Шакена Айманова связана целая эпоха. Его фильмы – “Ангел в тюбетейке”, “Конец атамана”, “Алдар косе” – любили не меньше картин Гайдая, Рязанова или Данелии. Если бы не короткая жизнь и нелепая смерть, он подарил бы нам еще больше шедевров. Всего как кинорежиссер Айманов снял 11 фильмов и вместе с коллегами написал сценарии к пяти картинам», – отметил доцент Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина, кандидат исторических наук Керимсал Жубатканов.

Айманов впервые появился на экране в 1938 году – в первом казахском звуковом фильме «Амангельды», сыграв эпизодическую роль. Позже, на праздновании 400-летия Шекспира в Англии, он прочитал на сцене монолог Отелло на казахском языке – и мир заговорил о мастерстве казахского театра.

«В его фильмографии – “Земля отцов”, “Мы здесь живем”, “Конец атамана”, “Ангел в тюбетейке”, “Алдар косе”. Сюжет “Ангела в тюбетейке” вырос из реальной жизни конца 1960-х: старшая сестра Шакена Айнакул подыскивала невесту для младшего сына. За кадром он обожал шахматы, а еще коллекционировал зажигалки и брелоки – детали, которые хорошо передают масштаб и характер личности», – добавил Керимсал Жубатканов.

Будущий классик родился средним сыном в семье: старший брат Аккалейн работал в финансовой сфере, младший – оперный певец Каукен Кенжетаев. В становлении Шакена важную роль сыграл и зять – Кали Байжанов, у которого он рано раскрыл художественный дар. В молитвенных призывах его имя звучало как Шахкерим – еще одна примета эпохи и культуры.

«Шакена Айманова вполне справедливо называют первым режиссером казахского кино – не по хронологии, а по масштабу влияния. В 1950–1970-е он сыграл ряд ведущих ролей в театре и кино, возглавлял “Казахфильм”, а его творчество стало мощным импульсом духовного возрождения Советского Казахстана. Сегодня его имя носит национальная киностудия и одна из улиц Алматы, проводится крупнейший в Центральной Азии кинофестиваль имени Айманова, в городе установлен памятник», – подчеркнул Керимсал Жубатканов.

Имя Шакена Айманова вписано временем в историю культурной жизни Казахстана – и свет народного признания не меркнет до сих пор.