«Апокалипсис в музыке слов»: что известно об обладателе Нобелевской премии Ласло Краснахоркаи

Редакция Qaz365.kz

Всемирную известность принес роман «Танец Сатаны»

Фото: Getty Images

Венгерский писатель Ласло Краснахоркаи стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2025 года. Шведская академия отметила его за «способность находить проблеск света перед лицом разрушающегося мира и следовать за ним», сообщает Qaz365.kz.

Вне политических игр и общественных течений, вдали от литературных кланов, 71-летний венгерский писатель стал лауреатом Нобеля. Шведская академия отметила его «способность видеть проблеск света перед лицом разрушающегося мира и следовать за ним». Всемирную известность Краснахоркаи принес роман «Танец Сатаны» – произведение, обозначившее новое направление и стиль в современной литературе.

В интервью The New York Times (2014) писатель признавался:

«Я хотел отойти от традиции и не быть вторым Кафкой, Достоевским или Фолкнером. Я хотел создать собственный, подлинный стиль». Его последующий роман «Herscht 07769» стал революцией: книга, изданная в США в 2021 году, написана одним-единственным предложением, растянутым на 400 страниц. Она представляет собой письмо немецкого чистильщика граффити канцлеру Ангеле Меркель, в котором звучит тревога перед новой волной фашизма. За точное отражение социальных настроений Германии накануне пандемии роман назвали «лучшим современным немецким произведением».

Издательство The Serpent’s Tail описало сюжет так: «Добродушный великан Флориан Хершт – сирота, воспитанный неонацистом, работает подмастерьем у чистильщика настенных рисунков. Его наставник – фанат Баха и в ярости от художников, рисующих волков на памятнике известному композитору».

Краснахоркаи давно входил в число фаворитов Нобелевского комитета. Помимо «Танца Сатаны», он известен романами «Меланхолия сопротивления» (1989), «Война и война» (1999) и «Сэйобо там внизу» (2008). Американская писательница Сьюзан Зонтаг называла его «мастером апокалипсиса». Член Нобелевского комитета Стив Сем-Сандберг отметил «музыкальный ритм его эпического стиля» и подчеркнул, что академия оценила автора «за бескомпромиссный художественный взгляд, умение видеть уязвимые стороны общества и веру в силу искусства даже в эпоху кризисов».

О награждении Краснахоркаи узнал по телефону. В эфире Шведского радио он коротко сказал: «Я очень рад. Спасибо. Не знаю, что будет дальше», – и добавил, что пока не намерен давать интервью, находясь в командировке во Франкфурте. Торжественная церемония вручения состоится в декабре в Стокгольме. Он стал вторым венгерским писателем, удостоенным Нобеля: в 2002 году премию получил Имре Кертес.

Писатель родился в 1954 году в венгерском городе Дьюла, в семье юриста и сотрудницы министерства соцобеспечения. Его дед, еврей по происхождению, изменил фамилию Корин на Краснахоркаи, стремясь скрыть корни. Ласло узнал об этом лишь в 11 лет. С юных лет он увлекался музыкой, играл на пианино в джаз-бэнде и пел в рок-группе.

В юности он хотел изучать уголовное право, но выбрал венгерскую филологию, вдохновившись Кафкой. После школы служил в армии, где, нарушив дисциплину, был наказан и впоследствии дезертировал. Работал в шахте, сторожем и пастухом. В те годы его настольной книгой стал роман Малкольма Лоури «Под вулканом», который он называл своим Евангелием.

Первоначально Краснахоркаи мечтал написать единственный роман и снова заняться музыкой. Однако, вопреки цензуре, в 1980-х годах полностью посвятил себя литературе. Первая публикация вызвала внимание полиции – писателя допрашивали за антикоммунистические взгляды, временно изъяли паспорт.

В 1985 году он выпустил «Танец Сатаны» – произведение, ставшее сенсацией. Роман изображает распад общества через судьбы обитателей разрушенного колхоза, наполнен страхом, паранойей и ощущением духовной потери. Краснахоркаи называл себя не политическим, а социальным писателем, стремящимся показать моральное состояние людей. По словам поэта Джорджа Сертиса, «он пишет не о политике, а о человеческом опыте жизни в эпоху распада».

Режиссер Бела Тарр, прочитав роман за одну ночь, на рассвете позвонил автору с просьбой экранизировать книгу. В 1994 году вышел семичасовой фильм по мотивам романа. Позднее они вместе сняли «Меланхолию сопротивления» (Werckmeister Harmonies, 2000) – философскую ленту о хрупком равновесии мира, снятую в духе длинных и медитативных предложений Краснахоркаи.

Проза Краснахоркаи известна длинными, почти беззнаковыми предложениями

«Мои книги могут показаться трудными, потому что в них нет передышек», – говорил он.

Его произведения часто рассматривают как метафору сопротивления авторитаризму и росту ультраправых идей. Краснахоркаи открыто критиковал венгерского премьера Виктора Орбана и его партию Fidesz. Переводчица Оттилия Мюльцет называла это «смелым, но рискованным шагом».

«Он держит сатирическое зеркало перед венгерским обществом, не боясь высказываться против политического давления», – отмечала Мюльцет. 

Сам Орбан в соцсетях поздравил писателя, заявив, что тот «прославил Венгрию на весь мир».

Нобелевская премия – высшая литературная награда планеты, но в последние годы академию часто критикуют за «евроцентризм»: большинство лауреатов мужчины из Европы и Северной Америки. В ответ в последние годы Нобеля вручали южнокорейской писательнице Хан Кан, автору романа «Вегетарианка», танзанийскому писателю Абдулразаку Гурне и французской авторке Анни Эрно.

Издатель Барбара Эплер описала стиль Краснахоркаи так: 

«В его прозе существует особое равновесие – словно слышишь тихий смех, пробивающийся сквозь тьму».

И действительно, творчество венгерского писателя напоминает музыкальную композицию – тревожную, ритмичную и завораживающую. Он удерживает читателя в напряжении до конца, доказывая, что даже в мире тьмы добро все же имеет шанс вернуться.