Сегодня многие режиссеры снимают бытовуху – Асанали Ашимов раскритиковал современное казахстанское кино

Редакция Qaz365.kz

Театр – мастерская, кино – пропаганда

Фото: Константин Суров

Легендарный мастер казахского искусства, Народный артист СССР, Герой Труда Казахстана Асанали Ашимов рассказал о своем жизненном пути, взглядах на современную культуру и смысле искусства. В беседе с корреспондентом Qaz365.kz, где сцена и судьба переплелись, актер поделился советами для молодежи, мыслями о духовности, ответственности перед народом и ценности человеческой доброты.

– Народная мудрость гласит: «Что видит в гнезде, то унесет на крыльях». Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Я вырос сиротой. Моя мать была старше меня на двадцать лет. Отец умер, когда ей было двадцать три года, а мне – четыре. Мама вырастила и воспитала меня, и только благодаря ей я достиг всего, что имею. Я всю всою сознательную жизнь испытывала глубокое уважение к матери. Она приехала ко мне в Алма-Ату, когда ей было сорок три. Мы прожили вместе еще сорок три года, и умерла она в восемьдесят шесть. Это был замечательный человек, она заслужила век жизни. Смерть невестки Майры и двух ее детей сильно ударила по ней. Она любила Майру больше, чем меня. Когда Майра умерла, мама рыдала, причитая: «Ты пришла как ангел и ушла как ангел». Она ждала своего мужа, пропавшего без вести на войне, всю жизнь и так и не вышла замуж снова. Перед смертью, уже теряя сознание, она видела его и детей. Я воскликнул: «Мама!» – а она подняла палец вверх, будто говоря, что старшая мать, воспитавшая меня, слышит нас. Вскоре мама покинула нас.

Я рос в доме старшей матери. С родной матерью шутил, как со снохой. Она смотрела мои спектакли и всегда говорила: «Не играй умирающих». А я отвечал: «Если умру на сцене, то проживу дольше в жизни».

Отцов почти все мальчики моего поколения не знали, они ушли на войну. Женщины остались в тылу, растили детей и держали очаг. Мы пережили и голод, и нужду. Нас было трое детей: я и две моих сестер. В 1946 году эпидемия унесла многих детей, в том числе и моих сестер, я остался единственным выжившим. Школу закрыли. Так прошли годы испытаний.

Отца помню лишь в одном образе: он держит меня на руках, весь в поту, собирается на фронт. Больше ничего не осталось в памяти. Если бы он выжил, возможно, я бы стал хозяйственником, а не артистом. Его брат был против моего выбора. У нас не любили артистов. Он долго не принимал мой путь, пока я не стал Народным артистом СССР. Только тогда он позвонил и благословил меня. А еще спросил: «Это звание, которое получили Ермек Серкебаев и Бибигуль Тулегенова?».

С мамой я не чувствовал сиротство. Соседи и ровесники отца вспоминали его как веселого человека, шутника. Один фронтовик рассказывал, как отец в окопе не мог найти зажигалку и поджег сигарету от выстрела фашистов, высунув ее на штыке автомата выше уровня окопа. Вот такой был человек.

Мой дед был религиозным человеком, его все уважительно называли Ыскак-пирадар. Всегда носил белую одежду. В нашем селе жили одни казахи. В советское время в селе открыли свиноферму. Когда дедушка увидел поросенка в загоне, выронил из рук кумган. Дед умолял Создателя забрать его душу, нежели увидеть такое, после чего он отказался принимать пищу и через три дня умер. Я чувствую, что его дух поддерживает меня в течение всей моей жизни. В Жамбылской области, в родном селе Жайылма, я построил ему мечеть. Каждый год приезжаю туда, читаю Коран и остаюсь на ночь. Как-то мне один ясновидящий рассказывал, что ему виделось, как в день открытия мечети дед пришел туда, ведя за руку мальчика. Через год у меня родился младший сын, когда мне было семьдесят. Каждый раз, выходя на сцену, я прошу благословения предков и чувствую их силу.

Я не тщеславен. Я знаю вкус обычного куска хлеба. Нет большего признания, чем уважение народа. Как говорил Шакен Айманов, «у человека должна быть свинцовая спина». Я достиг всего своим трудом. Возможно, поднялся благодаря честности и воспитанию. Сейчас у меня хорошая семья, мне почти девяносто. Я видел жизнь во всех ее проявлениях и благодарен за это.

Театр – мастерская, кино – пропаганда

– Сегодня в кино стали сниматься кто угодно – блогеры, спортсмены и юмористы. Не обесценивает ли это искусство?

– Я не хочу никого обидеть, но искусство действительно дешевеет. В сфере кино динамично развиваются сериалы. Искусство надо создавать из жизни. Вот «Кыз Жибек» – полнометражный фильм, снятый в 1970 году, режиссер Султан Кожиков. Прошло полвека, но ни один современный фильм не сравнится с ним по красоте, глубине и национальному духу. Там все, даже костюмы, манеры, язык, достоинство, намного выше нынешних.

Такого кастюма, как у Жибек, ранее ни у кого не было. Украшения девушек для фильма в то время не легко было найти. Весь состав фильма той эпохи старался изо всех сил для того, чтобы картина получилась на высшем уровне. Тогда люди работали ради искусства, а не ради кассы.

Так, в древности детей казахских баев стригли налысо, оставляя лишь челку на лбу или на макушке. Поэтому в фильме Толеген носил такую прическу. Именно такие детали, впечатляющие эпизоды используют создатели кино, чтобы фильм увековечить в памяти народа. Это и есть искусство. А для того, чтобы поднять его на мировой уровень, необходимо показать национальную идентичность народа. Я сам ни раз был свидетелем того, как зарубежом дают высокую оценку казахской культуре, литературе, истории, духовности.

Сегодня многие режиссеры снимают ерунду – еду, грязь, ссоры. Это не жизнь, это бытовуха. В сериалах мало искусства. После одного просмотра больше не захочешь туда возвращаться. А вот «Кыз Жибек» никогда не надоест, хоть сто раз его смотри. Каждый раз зритель черпает себе духовную пищу, потому что настоящее искусство всегда вдохновляет.

Старинные фильмы – это шедевры, поэтому надо увеличить и развесить лучшие кадры из этих кинопроизведений. Сейчас киноискусство испытывает не лучшие времена.

Мои лучшие фильмы – «Кыз Жибек», «Транссибирский экспресс», «Конец атамана». Позже я снял «Кто вы, господин Ка?», который является продолжением фильма «Конец атамана». Я также снял пять фильмов о чекисте Касымхане Шадиярове. Театр – это мастерская, а кино – пропаганда. Режиссер – капитан корабля, он задает курс. Нужно снимать не случайных людей, а тех, кто чувствует материал.

Великие режиссеры мирового масштаба были у всех народов – у казахов, русских, украинцев, белорусов, грузин, которые создали классические произведения «Война и мир», «Отец солдата». Раньше режиссеры из разных стран обменивались опытом, повышали квалификацию путем обсуждения, сравнения и анализа. Сейчас такого нет, мы варимся в собственном соку. Практически нет режиссеров, актеров, получивших образование за рубежом и изучавших передовой опыт. Антропологический типаж каждого века отличается. Кино становится привлекательным, проницательным для зрителей только тогда, когда режиссер имеет новаторский взгляд, актеры – высшую уровень мастерства, удачный монтаж и напряженные кадры. Кино должно стать основой национальной идеологии, а не источником дохода.

Искусство должно вести людей к культуре

– Раньше актеры были моральными ориентирами, а теперь каждый второй артист. Почему так?

– Потому что нет таких ценностей, как стыд и гордость. Нам всем нужна духовная сила. Я с болью смотрю, как многие казахи стыдятся родного языка. Молодежь думает, что быть современным – значит говорить по-английски. Нет. Можно выучить сто языков, но без корней человек пуст. Меня тревожит, что девушки ходят полуобнаженными, юноши теряют чувство меры. Это трагедия. Народ, который не уважает свою культуру, не вырастет. Пока культура не станет приоритетом, страна не поднимется. Экономика важна, но без духовности богатство не спасет. Искусство должно вести людей к культуре. Я бываю в селах и вижу, что где-то до сих пор нет газа и света. Некоторые живут хуже, чем сто лет назад. Люди устали, обеднели душой. В советские годы выпускников распределяли по путевкам и устраивали на работу, никто не оставался без дела. А теперь молодые люди с двумя дипломами толкают тележку на рынке. Многие не имеют собственного жилья, скитаются по квартирам. Это больно.

Я верю в молодых, в патриотичных ребят, у которых есть огонь. Не говорю это, чтобы осуждать, я просто хочу, чтобы жизнь стала лучше. Люблю свой народ, свою землю. Хочу, чтобы Казахстан остался независимым, чтобы наша степь, завоеванная предками, принадлежала нам, чтобы родной язык звучал повсюду, чтобы народ рос, развивалась наука и мы жили в мире и достоинстве.

Каждый человек – хозяин своей судьбы

– Скажите, пожалуйста, в чем Вы видите смыл жизни?

– Я многое сказал выше. С юности я веду дневники. Записывал все, что тронуло душу. Когда-то шутил с поэтом Кадыром Мырза Али: «Дай пару афоризмов в долг, потом верну». А он смеялся: «Это не деньги, чтобы одалживать». Мы дружили. С сатириком Оспанханом Аубакировым учились вместе. Преподавал нам Асқар Токпанов. Мы выпускали стенгазету «Актер». Тогда зародились первые его эпиграммы. Из нашего курса вышли писатели Сайын Муратбеков, Есенжол Домбай. По их примеру я тоже начал писать.

Когда-то я потерял десять тетрадей со студенческими записями, до сих пор жалею. Там было столько живого, интересного. Позже я собрал все записи из своих дневников и выпустил книги из пяти и семи томов. Ни одного слова не придумал – все взято из жизни. Сейчас пишу мемуары. Одних только вомпоминаний хватило на 5 томов. Один том уже издан, остальное выйдет позже, когда придет время.

Жизнь надо прожить осознанно. У каждого свой путь. Главное – не завидовать и не лениться. Как говорил Абай: «Не завидуй чужому успеху, лучше подгоняй себя». В искусстве говорят: «Его душа – вдохновение, а враг – зависть». В жизни есть трудности, но правда всегда побеждает. Я повидал многое. И понял одно – смысл жизни и ее вкус зависят только от тебя.

– Спасибо за беседу!

Беседу вел Олжас Жолдыбай