В Павлодаре разрушается дом-музей Дмитрия Багаева

Редакция Qaz365.kz

Музей расположен в доме, где более полувека жил и творил фотограф Дмитрий Багаев

Видеокадр

Стены здания трескаются, крыша протекает, а сотрудники опасаются, что город может потерять один из своих символов, сообщает Qaz365.kz со ссылкой на  Almaty.tv.

Музей расположен в доме, где более полувека жил и творил фотограф Дмитрий Багаев. В 1907 году он открыл первую в городе фотостудию, выбрав помещение с большими окнами - идеальными для световой съёмки. Дом был выкуплен государством в 2001 году, однако с тех пор ремонт здесь проводили лишь однажды - и это было очень давно.

«Конечно, печально, что не выделяются средства на это бесценное, можно сказать, сокровище, достояние не только Павлодарской области, но и всего Казахстана. Потому что световая студия, которая сохранилась в этом музее, она единственная в Казахстане и одна из немногих, которые уцелели на постсоветском пространстве», - рассказал фотограф Александр Пархоменко.

Долгие годы музей принимал посетителей, показывая историю через уникальные кадры: среди них – редкие фотографии кочевников дореволюционного периода. Но сегодня здание стремительно ветшает: крыша много лет протекает, фундамент ослаб, перекрытия требуют укрепления, проводку необходимо полностью заменить. Сотрудники музея говорят: ещё немного – и здание станет непригодным, а все работы могут отправиться в архив.

«Надо делать полностью, начиная с фундамента, стен, кровли, электрической части. Никак не получится разбить на этапы, поэтому сумма большая – около 100 миллионов. Сделали проектно-сметную документацию – это означает, что мы обращались в Управление культуры, Управление экономики, потому что без выделенных средств, мы не сможем закупить. На лето не одобрили. Сейчас ноябрь-декабрь, еще уточнение и весной. Я думаю, если все решится, на следующий год, когда строительный период пойдет, начнем», - отметил руководитель областного историко-краеведческого музея им. Потанина Арман Алиакпаров.

Заявку на выделение средств подавали неоднократно в течение последних лет, однако одобрение она получила лишь недавно. В Управлении культуры от комментариев отказались, отметив лишь, что проблемы нет – ведомство ожидает финансирования. Поскольку музей является объектом архитектурного наследия, требуется комплексная реставрация, из-за чего рассмотрение заявок затянулось. Когда именно деньги поступят и начнутся работы - пока не ясно.