На выставке были презентованы проекты учащихся из 50 общеобразовательных школ
Недавно в школе-интернате-колледже имени Сулеймана Демиреля в Алматы прошла выставка знаний «Образование и здоровье – светлое будущее страны», посвященная 80-летию Победы, передает Qaz365.kz.
На выставке были презентованы проекты учащихся из 50 общеобразовательных школ Бостандыкского района, охватывающие различные предметы. Среди них исследовательские работы, основанные на современных технологиях, креативные проекты, получившие призы на инновационных и международных конкурсах.
Кроме того, на выставочной площадке можно увидеть достижения учащихся в области робототехники и эксперименты по общеобразовательным предметам. Заместитель директора по профильному обучению Айгуль Назаровна отметила, что основная цель выставки направлена на совершенствование творчества учащихся.
– В этом году мы во второй раз организуем выставку знаний. Помимо школьников, гости из Национального музея привезли на выставку различные экспонаты, которые стали примером для подражания от наших предков. Действительно, выставка знаний – незаменимая площадка для поддержки детей, налаживания тесных связей и обмена творческими идеями учащихся разных школ. В этом году мероприятие охватило все общеобразовательные предметы с 1 по 11 классы. Здесь представлены научные проекты, творческие работы школьников. В будущем планируем организовать такую выставку знаний ежегодно, – поделилась Айгуль Назаровна.
Одним из самых ярких проектов на площадке была таблица умножения, сделанная на основе традиционной казахской игры – асык. Ход игры прокомментировал ученик 2-класса Айдар Алижан.
– Поскольку асык – наша национальная игра, я тоже в нее играю. Перед тем, как составить таблицу умножения, мы покрасили асыки в черный и белый цвета, чтобы они потом их высушили, – говорит он.
А классный руководитель детей Асем Токановна отметила, что игра не только прославляет наши духовные сокровища, но и способствует повышению логического мышления и математических способностей учащихся.
– Эта игра поможет детям легко запомнить таблицу умножения с помощью асыков. Здесь девять мешочков, в каждом мешочке – асыки с таблицей умножения. А каждая таблица умножения пронумерована на игровом поле. Мы сделали игровую доску после того, как искали первый асык и поместили в них нужные цифры. Дети должны создать таблицу умножения, нажав на колокольчик. Эта игра воспитывает у детей ловкость, сообразительность. Несмотря на то, что мы внедряем зарубежные методы и приемы в образовательную программу школы, прежде всего, мы должны заботиться о сохранении национальных ценностей, – сказала Асем Токановна.
В настоящее время, помимо развития инновационных технологий в мире, на повестке дня стоят и экологические темы. Выставка в школе не оставила без внимания и проекты, направленные на решение глобальных проблем.
Среди них – три одинаковых проекта, расположенных на площадке подряд. Первый из них был основан на области робототехники, а два последующих – на экологические темы. Особо следует отметить, что игра в робототехнику, разработанная школьниками, заняла призовое место на международном турнире в Нью-Йорке, США.
– Первый проект создан на основе традиционного вида спорта Японии - борьбы сумо. Здесь два робота сражаются на трех ракурсах. Они пытаются вывести друг друга из круга. Робот был создан программой Arduino, макет распечатан из 3D-принтера. А второй проект посвящен очистке рек от мусора. Мы показали процесс работы именно этого проекта на практике и представили его на нескольких конкурсах. Наш второй проект предназначен для фильтрации дождевой, талой воды с гор. Поводом разработки этого проекта стало плохое качество питьевой воды в Шелекском районе. Тем не менее, для внедрения этого устройства в общественное использование необходимы поддержка и значительные средства, – сказал руководитель проекта.
Гости и школьники, посетившие выставку, выразили пожелание проводить подобные мероприятия, способствующие расширению кругозора ребенка, ежегодно. Ведь выставка знаний не только повысит интерес учащихся к науке, но и поможет развить творческие способности, практические навыки и знания, полученные в стенах школы. Поэтому традиционное проведение таких познавательных мероприятий станет эффективным способом укрепления взаимосвязи образования и воспитания.