Ученик из Туркестанской области, покоривший 86 университетов и выигравший $4,6 млн, рассказал, как добился успеха

Nur-Altay Umirzak

Среди университетов, которые пригласили его, — вузы из США, Великобритании, Венгрии, Испании, Малайзии, Канады, Австралии, Германии и Южной Кореи

Фото: Пресс-служба акима области Туркестана

На днях в Сети появилась информация о том, что школьник из Арыса получил приглашения на учёбу сразу от 86 университетов мира и выиграл гранты на общую сумму 4,6 миллиона долларов. Зовут одарённого юношу Айсултан Алтынбек, он учится в 11 классе «Білім-Инновация» лицея. Айсултан намерен связать своё будущее с IT-сферой и мечтает создать онлайн-платформу для казахстанских абитуриентов. Среди университетов, которые пригласили его, — вузы из США, Великобритании, Венгрии, Испании, Малайзии, Канады, Австралии, Германии и Южной Кореи. Корреспондент Qaz365.kz побеседовал с Айсултаном и узнал его историю.

Айсултан родом из Шымкента. В 2022 году, когда в Арысе открылся новый лицей «Білім-Инновация», он сдал вступительные экзамены и поступил туда. Учится там с 8 класса. Сам юноша признаётся, что не ожидал получить приглашения от 86 университетов. Готовиться он начал лишь с конца 10 класса.

«Мечтал учиться за границей — хотелось увидеть другой мир, познакомиться с новыми людьми, культурами. Я советовался с выпускниками БИЛ из Талдыкоргана, Кызылорды. Один парень, окончивший НИШ, учился в Венгрии, и именно он рассказал мне, что можно получить приглашения в США и другие страны. С его подачи я начал подавать документы, и мне начали приходить приглашения — из США, Турции, Болгарии, Венгрии, Испании, и ещё из двух престижных венгерских вузов», — рассказывает Айсултан.

По его словам, все приглашения предусматривают обучение по грантам — от 60 до 96 процентов покрытия стоимости. Так, например, в Drexel University в США он будет платить всего 1–1,5 миллиона тенге в год, тогда как полная стоимость — 48 тысяч долларов. Таким образом, с учётом всех скидок и грантов он выиграл около 4 миллионов долларов. Сейчас Айсултан ждёт ответ от трёх университетов Италии. Если получит визу — выберет Италию. В противном случае поедет в Малайзию, где уже есть полный грант. Специальность — гейм-дизайн, он хочет разрабатывать игры, прокачивать графику, а главное — учить людей терпению, упорству и концентрации.

«Казахстанские вузы отстают от зарубежных. У нас всё упирается в ЕНТ, где проверяется только академическое знание. Допустим, ученик готовился с 10 класса по физике и математике и набрал 130 баллов — на этом его путь заканчивается. А зарубежные вузы смотрят и на баллы IELTS, TOEFL, GPA, и на то, насколько ты активен в жизни. Им важны не просто оценки, а способность решать задачи, принимать решения. Это и есть интеллект. Им нужны не зазубрившие теорию, а думающие личности», — говорит Айсултан.

Он также рассказал, что занимался карате-до семь лет и является кандидатом в мастера спорта. Это, по его словам, тоже сыграло роль при поступлении.

«Каждая страна имеет свои особенности поступления: США, Канада, Европа, Сингапур, Китай, Япония — везде свои нюансы. И среди казахстанских вузов я признаю только Назарбаев Университет — он действительно даёт образование мирового уровня. А во многих других вузах студент учится по гранту четыре года, потом не может найти работу, а государству нужно возвращать грант. Он теряет время, деньги и остаётся с долгами. Это неправильно», — считает Айсултан.

Он отметил, что в казахстанских школах, помимо НИШ, не хватает возможностей.

«Если бы и другие школы получили доступ к тем же международным соглашениям, что у НИШ, казахстанские дети смогли бы поступать в зарубежные вузы так же легко. Нам нужно внедрять 12-летнее образование, как в развитых странах. Почему блага должны видеть только США или Европа? Их должны видеть и наши граждане», — добавил он.

Айсултан сдавал SAT и получил 1380 баллов. Вместо IELTS выбрал Duolingo и набрал 120 из 160, что соответствует высокому уровню английского.

«Мы с семьёй решили, что терять такой шанс нельзя. Я отказался от ЕНТ — даже если мама просила сдать для опыта. Сейчас нужно заниматься визой и документами. Возможно, просто не успею на ЕНТ», — говорит он.

В завершение Айсултан выразил благодарность своей наставнице Сәнии Серікқызы и любимому учителю математики Ерайдыну Пайызу за поддержку на всём пути.