Названа причина возможного закрытия частных школ в Казахстане

Редакция Qaz365.kz

Названа причина возможного закрытия частных школ в Казахстане

Правительство РК

Министр просвещения Гани Бейсембаев прокомментировал спорную ситуацию вокруг частных школ в ответ на вопрос журналиста Qaz365.kz в кулуарах правительства.

По словам министра, с финансированием проблем нет.

Финансирование частных школ не задерживается. Всё было выделено. Локальные задержки наблюдаются только в Карагандинской, Кызылординской и Алматинской областях – местные акиматы сообщили, что это связано с процессом сдачи актов со стороны самих школ. В остальном всё под контролем, особенно в тех школах, которые работают без взимания оплаты с родителей. Мы внимательно следим за тем, чтобы они в первую очередь получали финансирование и чтобы оно не прекращалось, – отметил министр.

Он также подчеркнул, что большая часть частных школ взимает с родителей доплату в размере свыше 1 миллиона тенге, и у них нет серьёзных проблем.

Финансирование – это отдельный вопрос. Благодаря поддержке государства многие открыли школы, собрав 20–30 детей, при этом не вложив ни тиина инвестиций. По нашим наблюдениям, 60–70% таких школ вообще не инвестировали в строительство. Они просто арендуют помещения и открывают там школы. Главное – не обманывать родителей и давать качественное образование. Поэтому здесь есть вещи, которые нужно упорядочить. Школа с 200 учениками – это примерно 8 классов. Вполне логичный минимальный порог. Но возникает большой вопрос – можно ли называть школой учреждение, в котором всего 20–30 детей? – пояснил он.

Министр добавил, что предложение об установлении минимального порога в 200 учащихся пока обсуждается:

– Школы, открытые с 20–30 детьми, конечно, не соглашаются с этим. Но окончательное решение ещё не принято. Вопрос остаётся на стадии обсуждения, – заключил Гани Бейсембаев.