Контроль за выполнением обязательств осуществляет АО «Финансовый центр» при Миннауки и высшего образования.
Выпускники казахстанских вузов, получившие образование за счет государственного гранта, обязаны отработать определенный срок по специальности. Об этом напомнила заместитель председателя Комитета высшего и послевузовского образования Жанна Есинбаева в беседе с журналистами, передает Qaz365.kz со ссылкой BAQ.KZ.
По словам представителя министерства, правила отработки установлены Законом «Об образовании» и распространяются на все уровни подготовки – бакалавриат, магистратуру и докторантуру.
Граждане, обучавшиеся по государственному образовательному заказу, обязаны отработать минимум два или три года в организациях, независимо от формы собственности. Для некоторых специальностей – педагогика, медицина, ветеринария, сельское хозяйство – предусмотрены особые условия, включая обязательную отработку в сёлах или в приоритетных регионах, – пояснила Жанна Есинбаева.
Контроль за выполнением обязательств осуществляет АО «Финансовый центр» при Миннауки и высшего образования. В случае отказа выпускника от отработки государство вправе взыскать с него затраты на обучение через суд.
Если выпускник не выполняет обязательство, “Финансовый центр” сначала проводит досудебную работу: уведомляет, разъясняет, предлагает мирное урегулирование. Если это не дает результата – обращается в суд. Кроме суммы затрат взыскивается также штраф, который рассчитывается по базовой ставке Нацбанка, – отметила Есинбаева.
Согласно данным комитета, с 2022 по 2024 год в Казахстане по госгранту обучение завершили более 168 тысяч человек. Из них:
• 302 человека полностью отработали обязательный срок;
• более 51 тысячи – находятся в процессе отработки;
• 41 954 выпускника освобождены от обязательств (в основном – из-за поступления в магистратуру или по причине ухода за ребенком);
• 59 445 выпускников свои обязательства не выполнили.
В отдельных случаях выпускников освобождают от отработки. Это касается, например, людей с инвалидностью I или II группы, женщин с детьми до трех лет, поступивших на следующий уровень образования или если в регионе нет вакансий по специальности.
Если выпускник сразу после бакалавриата поступает в магистратуру или докторантуру на грант, он освобождается от отработки. Но если он поступает позже, спустя 1–2 года, и за это время не отработал – обязательство сохраняется, – подчеркнула зампред комитета.
Также в ведомстве напомнили, что ежегодно количество грантов увеличивается. Только в 2024–2025 учебном году выделено более 93 тысяч образовательных грантов, из них 77 тысяч – на бакалавриат.
Государство вкладывает серьёзные средства в подготовку кадров. Мы не требуем невозможного – лишь того, чтобы выпускники вернули вложения в виде работы на благо страны, – резюмировала Есинбаева.