«Плачу от счастья»: ребенок с аутизмом поступил в престижный университет Казахстана на грант

Редакция Qaz365.kz
скрин видео

Ребенок с расстройством аутистического спектра получил грант на обучение в одном из престижных университетов Казахстана. Радостной новостью поделился в соцсетях его логопед, который много лет занимался с мальчиком и следил за каждым шагом его развития. Корреспондент Qaz365.kz поговорил с Жандосом Сайлаубаем и узнал, как проходила подготовка особенного ученика к ЕНТ.

По словам Жандоса Сайлаубая, путь к успеху был непростым. Учитель и ученик прошли долгие годы совместной работы, полные трудностей и испытаний.

«Честно говоря, это для меня тоже огромное счастье. Ребенок с аутизмом поступил на грант. Когда услышал эту новость, мы с мамой созвонились по видеосвязи и не смогли сдержать слез. Но по просьбе родителей я не могу разглашать имя и публиковать фото. За последние 11 лет я несколько раз менял место жительства, и они каждый раз переезжали вместе со мной, чтобы ребенок мог учиться у меня. Все это время, силы и испытания вспомнились, и я расчувствовался. Мама сказала, что ещё четыре года останется с нами на связи, но я предложил дать ему возможность попробовать жить самостоятельно», – рассказал логопед.

С первого класса вместе

Жандос Сайлаубай начал заниматься с этим учеником еще в первом классе. С самого начала у мальчика были заметные особенности поведения, проявлялись агрессия и гиперактивность. Первые занятия были направлены на коррекцию поведения.

«Чтобы он мог уверенно вести себя в обществе, понадобилась длительная подготовка. Школьная программа была общей для всех, но я адаптировал ее под его индивидуальное восприятие. От математики до казахского языка – все сначала изучал сам, а затем объяснял ему. Диагноз – аутизм с раннего детства. Со временем симптомы стали менее выраженными, но диагноз остался», – пояснил он.

Период обучения в школе также был непростым. В то время инклюзивное образование только начинало развиваться, и мама ученика выстраивала тесный контакт с учителями, директором и психологами. В каждой новой школе она подробно рассказывала классному руководителю, социальному педагогу и всем учителям о состоянии ребёнка.

«Все трудности были в начале. Дальше, как у нас говорят, «начало горькое, конец сладкий». Первые два-три года тяжело, а потом он становится частью твоей семьи. Мы начали понимать друг друга с одного взгляда. Если учителям дать полную информацию, они обязательно помогут. А если просто принять ребёнка без объяснений, будет трудно и ему, и учителю», – отметил педагог.

Несмотря на частые переезды, мама всегда оставалась рядом с учителем.

«Она сдержала обещание: «Мы будем с вами до окончания 11 класса». Ее настойчивость впечатляет. Сейчас мой ученик поступил на грант в один из ведущих вузов страны по прикладной специальности. Точную специальность я не уточнял, но это – большая победа для нас обоих», – сказал логопед.

Как готовились к ЕНТ

Подготовка к ЕНТ у особенного ученика проходила по своему сценарию.

«У меня нет профильных знаний по всем предметам ЕНТ, но я изучал нужные темы сам, а потом объяснял ему. Например, решения задач по математике осваивал через YouTube, а затем доносил до него. Главное – терпение и системность. Занятия проходили в основном вечером, после ухода других детей. Мама, считая, что «он уже взрослый парень», приводила его в отдельное время», – поделился 16-летним опытом работы логопед-дефектолог.

Жандос Сайлаубай советует родителям особенных детей никогда не сдаваться. По его словам, счастья видеть ребенка полноценным членом общества достигает только самый терпеливый.