Главная проблема, по его словам, заключается в том, что заявленная инициатива о внедрении ИИ в школы с сентября так и не получила четкого содержания
Депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов подверг жесткой критике Министерство просвещения по вопросу внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в школы. По его словам, суть инициативы до сих пор остается неясной, передает Qaz365.kz7
Парламентарий отметил, что в процессе обсуждения внедрения ИИ в систему школьного образования остаются без ответа многие важные вопросы.
Аймагамбетов подчеркнул, что нельзя путать оплату питания через систему «Алақан» с внедрением искусственного интеллекта. Главная проблема, по его словам, заключается в том, что заявленная инициатива о внедрении ИИ в школы с сентября так и не получила четкого содержания.
«Главный вопрос здесь в том: мы собираемся учить детей пользоваться ChatGPT или чему именно мы их собираемся учить? Готовы ли учителя к этому или нет? Есть ли необходимая инфраструктура? Утверждены ли нормативно-правовые документы? Как будут решаться этические вопросы? – все эти вопросы остаются открытыми. И это гораздо важнее, чем обсуждение системы оплаты питания», – сказал депутат.
По его словам, до сих пор неясно, каким образом будут меняться школьные программы, как будет выстраиваться система оценки знаний и как будет обеспечиваться академическая честность.
«Сейчас мы, с одной стороны, предлагаем ограничить использование смартфонов в школах, а с другой – говорим о необходимости более активного внедрения ИИ. Как это будет совмещаться? Каким образом будет проходить обучение персонала? Дети уже используют ChatGPT или Gemini для выполнения домашних заданий, а иногда и как шпаргалку прямо на уроках. Что мы будем делать в этой ситуации? Как мы обеспечим академическую честность? Были ли изменены стандарты и учебные планы? Каким образом трансформируется система оценивания? На такие ключевые вопросы нужно было подготовить конкретные ответы», – подчеркнул депутат.
Отметим, что правительство планирует выделить до 1 миллиарда тенге из Национального фонда на развитие школ, ориентированных на обучение с применением искусственного интеллекта. Об этом сообщил первый вице-министр цифрового развития Каныш Толеушин на брифинге в Сенате.