Все факты направлены на тщательную проверку в государственную инспекцию труда.
В Казахстане начали масштабные проверки в сфере образования и социальной защиты после выявления многочисленных нарушений при начислении пенсионных взносов, передает Qaz365.kz.
Об этом сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения на совещании у Премьер-министра Олжаса Бектенова.
По словам министра Светланы Жакуповой, цифровизация социальных процессов позволила обнаружить около 40 тысяч человек, на чьи имена регулярно поступали пенсионные отчисления при отсутствии официальных трудовых договоров. Среди них – педагоги, которые числились в школе одного региона, но при этом имели параллельные договоры и отчисления в других областях.
Все факты направлены на тщательную проверку в государственную инспекцию труда.
Также автоматизация кадровых процессов выявила ещё одну проблему: в 9,6 тысячи школ были обнаружены 75 должностей, которых не существует в официальном Реестре. Их добавляли руководители школ самостоятельно. Среди «левых» должностей – заместитель директора по приёму в школу, исполнительный директор и другие. Сейчас реестр приводит к единому стандарту.
Сегодня в базе единой цифровой платформы уже учитывается 4,5 миллиона граждан. Министерство предлагает внедрить систему прогнозирования социальных обязательств через план финансирования семьи – в нём будет отражён полный пакет мер поддержки: от АСП и детских пособий до субсидий на детсады и бесплатные спортивные секции.
Премьер-министр подчеркнул, что цифровая трансформация должна привести к сокращению нецелевых расходов. Только в 2024 году благодаря автоматизации и борьбе с социальным мошенничеством в бюджет возвращено почти 300 млрд тенге. В ближайшие три года ожидается дополнительная экономия ещё 135 млрд тенге.
Проверки по фактам фиктивных отчислений и нарушений в школах продолжаются.