Казахстанские учёные сделали научный прорыв в исследовании работы сердца

Редакция Qaz365.kz

Это первое в мире исследование такого рода, и оно демонстрирует, что в Казахстане проводятся исследования на уровне мировых научных стандартов

Фото: nu.edu.kz

Группа исследователей Школы медицины Nazarbayev University провела уникальное исследование, которое выводит диагностику сердечно-сосудистых заболеваний на новый уровень и привлекло внимание Американской ассоциации сердца, сообщает Qaz365.kz.

Впервые в мире учёные сравнили новый биомаркер работы сердца, гемодинамические силы, одновременно на двух методах визуализации: ультразвуковой эхокардиографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Результаты работы опубликованы в журнале Nature: Scientific Reports и представлены на конференции American Heart Association 2025, прошедшей в Новом Орлеане (США). В исследовании участвовала одна и та же группа здоровых добровольцев, что позволило точно сравнить показатели двух методов. Учёные обнаружили, что ультразвук систематически занижает значения по сравнению с МРТ. Это означает, что данные двух методов нельзя использовать как взаимозаменяемые –  различия необходимо учитывать для корректной клинической интерпретации.

Гемодинамические силы считаются перспективным показателем ранних нарушений работы сердца, поскольку позволяют выявить проблему ещё до появления симптомов. Благодаря казахстанским исследователям впервые установлены эталонные значения этих показателей для здоровых – ориентиры, которые теперь смогут использовать специалисты по всему миру.

Работа задаёт новую точку отсчёта для будущих исследований в области сердечно-сосудистой визуализации. Это первое в мире исследование такого рода, и оно демонстрирует, что в Казахстане проводятся исследования на уровне мировых научных стандартов.

«Признание со стороны Американской ассоциации сердца демонстрирует силу развивающихся исследований в области сердечно-сосудистой медицины в Nazarbayev University и наш вклад в мировую науку», — отмечает исследователь Школы медицины NU Айжан Жанкоразова.