113 миллиардов тенге уже возвращены клиентам
В Казахстане официально ликвидируют девять коммерческих банков, среди них - Tengri Bank, Capital Bank Kazakhstan, AsiaCredit Bank и Банк Астаны, передаёт Qaz365.kz со ссылкой на 24KZ.
. Кому-то эти названия уже давно не о чём не говорят, а кто-то до сих пор гадает, куда делись деньги со вклада.
К слову, 113 миллиардов тенге уже возвращены клиентам, но у этой истории есть и те, кто чуть не остался у разбитого корыта.
По закону вкладчики могли получить компенсацию в течение одного годас начала ликвидации. Кто успел - тот молодец. Кто не успел - не всё потеряно. Есть пять уважительных причин, при которых выплаты всё ещё возможны. Вот они:
Вы были за границей
Находились на воинской службе
Были в местах лишения свободы
Участвовали в наследственных делах
Имеете другую вескую причину, признанную судом
Главное - документально подтвердить, что причина была непрерывнойи мешала обратиться вовремя.
Для этого нужно предоставить подтверждающие документыи подать заявление в Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД).
Заявки рассматривают в течение 5 рабочих дней. В случае одобрения — деньги возвращают на банковский счёт, а в случае отказа — разъясняют, что не так и как можно исправить.
Общая сумма возвращённых вкладов - 113 млрд тенге
Переведено в ЕНПФ - 830 млн тенге
Выплаты по уважительным причинам — ₸60 млн(40 вкладчиков)
Максимальные суммы компенсации:
до 20 млн тенге- по сберегательным вкладам
до 10 млн тенге- по текущим и срочным депозитам в тенге
до 5 млн тенге- по вкладам в валюте
Главные причины ликвидации банков - неплатёжеспособностьи лишение лицензии. После этого назначается комиссия, которая занимается возвратом долгов, реализацией имущества и расчётами с вкладчиками. Но это процесс долгий - иногда он затягивается на годы или даже десятилетия.
Совет вкладчикам:не тянуть с обращением и не терять документы. Даже если банк больше не существует, ваш вклад всё ещё может быть защищён законом.