Рекордные 13 правок и 6 трлн перераспределений: что не так с бюджетом 2024 года

Nur-Altay Umirzak

Экономический рост за год составил 4,8% – ниже, чем ожидало правительство

Сурет: gov.kz

В 2024 году республиканский бюджет пересматривался рекордные 13 раз, а половина всех расходов покрывалась за счёт трансфертов из Национального фонда, передает Qaz365.kz.

Об этом сообщил член Высшей аудиторской палаты Нурлан Нуржанов, представляя отчёт об исполнении бюджета в мажилисе. По его словам, такая практика свидетельствует о системных сбоях в планировании и снижении устойчивости финансовой системы.

Экономический рост за год составил 4,8% – ниже, чем ожидало правительство. Объём частных инвестиций сократился на 257 млрд тенге, что на 7% меньше показателей предыдущего года. Одновременно усилилась зависимость от бюджетных вливаний, что, по словам Нуржанова, создаёт риски в условиях нестабильных цен на сырьё. Изменения в бюджет вносились 13 раз – это максимум за последние пять лет. Причём 40% корректировок пришлись на конец года, что, как отметил аудитор, говорит о фокусе на краткосрочные цели в ущерб предсказуемости. В общей сложности было перераспределено 26% всех бюджетных средств – 6,2 трлн тенге.

Доля нефтяных доходов в бюджете сократилась до 45,9%. Всё чаще дефицит перекрывается трансфертами из Нацфонда и заёмными средствами, что ослабляет устойчивость бюджета. В 2024 году не освоили 421,9 млрд тенге.

«Продемонстрированы не только проблемы с исполнением бюджета, но и с планированием на стратегическом уровне. (…) Администраторы бюджетных программ могут перераспределять деньги – это некорректное планирование показателей результатов, корректировка показателей под фактическое исполнение в конце года. Это не даёт возможности полноценно оценить реализацию программ и эффективность вложений», – заявил Нуржанов.

Нацфонд выделил 5,6 трлн тенге трансфертов – на 40% больше, чем в 2023 году. При этом налоговые поступления составили всего 3,8 трлн – минус 16,4%. Перечень нефтяных компаний, уплачивающих налоги в фонд, был сокращён в 85 раз – это, по оценке ВАП, привело к недополучению 166 млрд тенге. Аудит также выявил отсутствие механизма возврата неиспользованных средств Нацфонда, что привело к образованию остатков в размере 26 млрд тенге на счетах Банка развития. Доля активов фонда к ВВП составила всего 20% – это минимальный показатель за 15 лет.

Доходы от вложений остаются низкими. Увеличение доходов бюджета на 586 млрд тенге было обеспечено в основном за счёт роста трансфертов из Нацфонда – на 1,6 трлн тенге. При этом снижались поступления по налогу на прибыль и НДС – минус 2,6 трлн тенге. В странах ЕАЭС, кроме Казахстана, наблюдается закономерность: чем выше ВВП, тем больше доходов в бюджет. В Казахстане такой связи нет.

Отмечено снижение налоговых поступлений от обрабатывающей промышленности – несмотря на рост объёма самой отрасли на 5,9%.

Расходы на социальный сектор за 10 лет выросли втрое, в том числе на среднее образование – в 3,5 раза. Однако реального улучшения качества не зафиксировано. Программа «Комфортная школа» даёт слабые результаты – из 105 запланированных объектов сданы лишь 13. Были случаи, когда школы начинали строить без утверждённого проекта.

«За последние шесть лет эффекта по улучшению качества среднего образования не наблюдается. Проведённый аудит показал отсутствие единой системы оценки качества в течение 16 лет», – подчеркнул Нуржанов.

361 млрд тенге было выделено на модернизацию мединфраструктуры в сёлах, однако часть объектов так и не построили – их сроки перенесли. Программа «Доступный интернет» реализована лишь на треть, в отдалённых регионах доступ к связи остаётся проблемой. Программа по интеграции уязвимых групп населения выполняется частично. Эффективность квази-госсектора остаётся низкой – за пять лет недополучено 347 млрд тенге дивидендов. Объёмы приватизации в 2024 году снизились.

По итогам аудита 175 человек и организаций привлечены к административной ответственности, ещё 198 – к дисциплинарной.

«По итогам последующей оценки ВАП, неэффективное управление бюджетными программами составило 147 млрд тенге», – резюмировал Нурлан Нуржанов.