Айгерим родом из Восточно-Казахстанской области, села Тарбағатай
Во Вьетнаме, в популярном туристическом городе Нячанг, казахстанка Айгерим Бидахимова открыла кафе «Астана», ставшее местом притяжения для туристов и местных жителей, сообщает Qaz365.kz.
Айгерим родом из Восточно-Казахстанской области, села Тарбағатай. Она окончила школу №20 в Усть-Каменогорске, училась и работала в Алматы швеёй, а позже отправилась на заработки в Южную Корею. Именно там судьба свела её с будущим мужем Никитой, с которым они вместе мечтали открыть бизнес в тёплой стране.
Мы много говорили о будущем, мечтали о жизни у моря, среди пальм. Ещё лет 15 назад я говорила подругам, что однажды обязательно уеду туда, где тепло и красиво. И мечта сбылась! Мы смотрели видео блогеров, которые открывали бизнес за границей, и больше всего нас привлёк именно Вьетнам, особенно Нячанг, — рассказывает Айгерим.
Изначально супруги хотели запустить кафе русской кухни под названием «Простоквашино», но через четыре месяца после открытия решили сменить концепцию и сделать упор на халяль-меню и казахскую кухню. Идея оказалась удачной — уже в первый месяц работы заведение собрало тёплые отзывы.
Мы заранее готовились: собирали информацию, наняли юриста, работали над названием и логотипом. Благодаря поддержке семьи — мужа Никиты, его мамы Татьяны и бабушки Галины Андреевны — справились со всем. Серьёзных трудностей не было, потому что мы были готовы ко всему,— делится владелица.
В меню «Астаны» — бауырсаки, бешбармак, манты, куырдак, шорпа, а также блюда русской и вьетнамской кухни. Команда состоит из 11 человек, включая шеф-повара Тиена. Мясо заказывают халяльное из Австралии, потому что местное, по словам Айгерим, слишком постное. Все виды теста — для баурсаков, лагмана, пельменей, бешбармака — она готовит вручную.
Большинство наших клиентов — это туристы и “локалы”, то есть русскоязычные, которые живут во Вьетнаме. Очень тёплые, благодарные люди — я им безмерно благодарна. Я очень счастлива, что мы осуществили эту мечту. Всё получилось благодаря нашей команде, поддержке близких и, конечно, нашим гостям. Спасибо вам за тёплые отзывы, доверие и любовь к нашей кухне, — отмечает Айгерим.
Нячанг стал местом притяжения не только для туристов, но и для предпринимателей из СНГ. Тёплое море, яркое солнце, низкие цены, круглогодичный сезон и большой поток русскоговорящих отдыхающих создают идеальные условия для бизнеса.
Так, в самом центре туристического района открылся ресторан кыргызской кухни «Бархат», который запустили два друга — Адилет Шадыманов и Нурболсун Тургуналиев. Молодые ребята, которым чуть больше 20 лет, приехали отдыхать в январе 2025 года и решили больше не расставаться с экзотической страной.
Мы увидели, что тут много отдыхающих из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а еды, к которой мы привыкли — нет. Тут стоял “PLOV HOUSE”, но он закрылся. Мы вернулись домой и уже оттуда стали налаживать связи. Нам помог наш друг-вьетнамец Саша. Он помог нам найти место. 5 марта мы уже были тут. Приступили к ремонту, всё делали своими руками, — рассказывает Нурболсун.
В меню — плов, самса, шашлыки, лагман, лепёшки и другие блюда восточной и европейской кухни. Мясо закупают с сертификатом халяль из Австралии, рецепты создают сами, объединяя с семейными секретами бабушек.
Стараемся сохранять вкус Центральной Азии. Самой большой популярностью пользуются шашлыки — до вечера могут остаться только составляющие для кальяна. Поставим тут мангал, на мангалах тут мало кто готовит,, — делится Адилет.
Клиенты рассказывают:
Учуял запах шашлыка. Шашлык был такой вкусный, я месяц не был дома и сразу съел несколько палок. Мясо было хорошо прожарено, не было лишних специй — только настоящий вкус мяса с красивой корочкой, — делится впечатлением турист из Екатеринбурга.
Что интересно, конкуренции между ресторанами в Нячанге нет.
Вот тут, дверь в дверь с нами стоит “Ташкент” и рядом “Арарат”, мы все дружим. Когда мука для теста заканчивается — можем сходить друг к другу и попросить. Закончился плов — говорим, что у соседа ещё остался. Все всегда выручаем и поддерживаем друг друга, — рассказывает Адилет.
Планы у молодых бизнесменов грандиозные — они уже обучают вьетнамских поваров и мечтают запустить сеть ресторанов восточной кухни.
Наши братья-казахи, братья-узбеки, наши соотечественники-кыргызы — вам большое спасибо, главные ценители нашей кухни. Самый большой поток клиентов из этих стран. Мы все знакомимся, начинаем дружить. Приезжайте и приходите к нам, мы будем рады, — говорят ребята.
К слову, совсем скоро в Нячанге откроется ещё один ресторан казахской кухни под названием «Алматы», для этого уже пригласили двух шеф-поваров из Казахстана.