Казахстану не стоит бояться рекордного внешнего долга – глава Нацбанка объяснил почему

Редакция Qaz365.kz

Сулейменов разъяснил, почему не стоит паниковать из-за внешнего долга Казахстана

Глава Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов прокомментировал рекордный внешний долг страны, который на 1 апреля 2025 года составил 170,5 млрд долларов. Несмотря на исторический максимум, он призвал не драматизировать ситуацию и смотреть не на абсолютные цифры, а на соотношение долга к ВВП.

«Этот показатель включает в себя весь внешний долг – не только государственный. Около 90% задолженности приходится на крупные нефтегазовые компании, такие как Chevron, Shell и ExxonMobil. Эти компании структурируют свою деятельность через Нидерланды, поэтому формально долг числится за Казахстаном, но по сути это обязательства самих компаний перед своими материнскими структурами», – пояснил Сулейменов на брифинге.

Он отметил, что реальная задолженность государства перед нерезидентами составляет лишь около 9% от общего внешнего долга – примерно 14 млрд долларов. При этом уровень внешнего долга к ВВП за последние годы значительно снизился.

«В 2018–2019 годах соотношение долга к ВВП составляло 110–120%. Сегодня этот показатель – 57%. Мы как страна выросли, а долг остался на прежнем уровне», – подчеркнул глава Нацбанка.

Сулейменов также отметил, что строительство АЭС и ТЭЦ не входит в сферу влияния Нацбанка, однако если такие проекты будут финансироваться за счет внешних заимствований, это повлияет на общий долг. Но вместе с тем это будет означать рост инвестиций в страну: в инфраструктуру, рабочие места, технологии.

«Когда в страну приходят инвестиции, они превращаются в заводы, дороги, ТЭЦ. Деньги потом возвращаются, но объекты остаются», – добавил он.

По данным Нацбанка, наибольшая часть внешнего долга Казахстана приходится на Нидерланды, за ними следуют Россия, Великобритания, США, Франция, Китай и Бермудские острова.