Эксперт сравнила Норвежский нефтяной фонд и Национальный фонд Казахстана: в чём главные отличия

Редакция Qaz365.kz

Норвегия придерживается более агрессивного подхода

Иллюстрация: glavnoe.ua

В подкасте «Бес тиын» макроаналитик Аягоз Ханет объяснила, чем отличается стратегия управления Норвежским нефтяным фондом от политики Национального фонда Казахстана, сообщает Qaz365.kz.

По её словам, Норвегия придерживается более агрессивного подхода:

«У них агрессивная инвестиционная стратегия. В отличие от нашего консервативного подхода, они большую часть активов вкладывают в акции. Да, это более рискованный инструмент, но он приносит гораздо больше дохода», — отметила Ханет.

Эксперт привела пример: если у человека есть 10 млн тенге, он готов рискнуть 1 млн ради высокой доходности. Но если в распоряжении всего 100 тысяч, то потерять их куда болезненнее. Именно поэтому Норвегия может позволить себе более смелую стратегию, тогда как Казахстан действует осторожнее.

На данный момент активы Национального фонда Казахстана составляют около 60 млрд долларов. Для сравнения, доход Норвежского нефтяного фонда только за 2024 год достиг 220 млрд долларов. При этом Норвегия инвестирует в около 9 тысяч компаний, а данные о вложениях открыто публикуются на официальном сайте фонда. В Казахстане же, по словам экспертов, информация о доходности Национального фонда не раскрывается в полной мере.