На российских нефтеперерабатывающих заводах из-за длительных ремонтных работ и систематических атак украинских дронов начались перебои в поставках топлива, передаёт Qaz365.kz.
По данным экспертов, дефицит уже ощущается в ряде регионов — в частности, на Дальнем Востоке и в Поволжье, а также в областях, граничащих с Казахстаном.
Опасность для Казахстана
Ситуация в соседней стране может напрямую повлиять и на Казахстан. Эксперт по энергетике Нурлан Жумагулов отметил, что это приведёт к росту незаконного вывоза топлива из Казахстана в Россию. Контролировать объёмы, которые перевозятся на легковых автомобилях, практически невозможно.
«Из-за укрепления рубля разница в цене на бензин между нашими странами увеличилась почти в два раза. В Кордае действуют проверки: инспектируют дополнительные цистерны, следят, чтобы машины пересекали границу не чаще одного раза в сутки. Однако в целом по границе вести контроль невозможно», — пояснил Жумагулов.
«Контрабанда растёт»
Аналитик Олжас Байдильдинов подчеркнул, что проблема усугубляется за счёт большого ценового разрыва и «мелкого бизнеса» на границе. По его словам, перевозка пассажиров, доставка овощей и товаров, перевод машин на газ, а также установка увеличенных бензобаков позволяют зарабатывать на одном только топливе до $100 в день.
Решение — выравнивание цен
По мнению экспертов, единственный способ снизить контрабанду и избежать дефицита — постепенное выравнивание цен на топливо с соседними странами. Пока продавать бензин в Россию выгоднее, Казахстан рискует регулярно сталкиваться с нехваткой топлива.
Дополнительный вызов
Ситуацию осложнит и то, что с 1 октября Атырауский нефтеперерабатывающий завод остановится на плановый ремонт сроком на один месяц. Это может усилить дефицит на внутреннем рынке и создать дополнительное давление на цены.