В Министерстве финансов считают, что у предпринимателей больше нет причин уходить в наличный оборот и уклоняться от НДС, поскольку для малого бизнеса действуют льготные налоговые режимы. Об этом заявил вице-министр финансов Ержан Биржанов в ходе семинара по разъяснению положений нового Налогового кодекса, отвечая на вопрос журналиста BES.media, передает Qaz365.kz.
По словам Биржанова, снижение порога по НДС не станет причиной для возвращения к «теневым» схемам.
«Скорее всего, возврата к наличным расчётам не будет. Малые магазины у дома и другие предприниматели, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, работают в упрощённом режиме и не подпадают под НДС. Для них установлен порог — до 2,5 млрд тенге годового оборота», — пояснил он.
Вице-министр добавил, что бизнесу выгоднее оставаться в легальном поле: вместо уклонения от НДС предприниматели могут платить налог по льготной ставке — 4% с возможностью снижения до 2% (решение принимают маслихаты).
Биржанов отметил, что на сегодняшний день безналичный оборот уже занял ведущие позиции.
«Сегодня порядка 90% всех операций проводится через банки и карты. Поэтому возврат к наличным расчётам маловероятен. Более того, в условиях цифровизации у нас работает виртуальная платформа, которая позволяет отслеживать баланс товаров и оборота. Контрольно-кассовые машины мы также мониторим онлайн, существуют договорённости с мобильными операторами», — подчеркнул он.
Чиновник добавил, что попытки бизнеса «замаскировать» активность при наличии чеков и движения средств всё равно будут фиксироваться камеральным контролем.
«Мы в любом случае будем уведомлять налогоплательщиков о выявленных нарушениях и добиваться соблюдения законодательства», — сказал Биржанов.
Ранее налоговый эксперт Айдар Масатбаев отмечал, что усиление обязательств по НДС напрямую связано с необходимостью сокращения бюджетного дефицита.