Наличные под контролем: в Казахстане ужесточают правила выдачи денег

Редакция Qaz365.kz

Реализация новых правил запланирована на первый квартал 2026 года.

Фото: ТАСС

Национальный банк Казахстана вынес на обсуждение проект приказа «Об утверждении Правил снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов», сообщает Qaz365.kz со ссылкой uchet.kz.

Документ учитывает положения нового Налогового кодекса и вводит уточненные нормы по использованию наличных.

Согласно проекту, компании смогут снимать наличные в пределах установленного месячного лимита.

При превышении этого порога предприниматели обязаны будут представить подтверждающие документы – договоры, счета, ведомости и иные бумаги, указывающие назначение средств. Заявка автоматически передается в Комитет государственных доходов (КГД), который проверяет риски, включая возможное уклонение от налогов.

Если КГД выявит нарушения, банк имеет право отказать в выдаче наличных сверх лимита. При этом, если в течение трех рабочих дней ответа не поступит, банк обязан выдать запрошенные деньги.

Для усиления контроля банки ежемесячно направляют в Нацбанк отчеты о снятии наличных бизнесом на сумму свыше 10 млн тенге.

Эти данные затем передаются в КГД и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Реализация новых правил запланирована на первый квартал 2026 года.

Как изменения коснутся граждан

Для простых казахстанцев новые правила напрямую не вводят ограничений, однако ожидается постепенный отказ от «серых» зарплат. Работодателей обяжут выплачивать доходы официально, а доля безналичных расчетов продолжит расти.

Эксперты прогнозируют, что «скидки за наличку» постепенно исчезнут, а оплату все чаще будут принимать через банковские карты или QR-коды. Это облегчит возврат товаров и защиту прав покупателей в суде.

В крупных супермаркетах и кафе серьезных изменений не ожидается, но на рынках и у частных мастеров наличные начнут использоваться все реже. Возможный минус – цены могут слегка вырасти из-за увеличения безналичной доли в обороте.

Таким образом, власти намерены сократить теневой оборот и сделать финансовую систему прозрачнее, сохранив при этом возможность для бизнеса работать с наличностью, но под жестким контролем.