Государство окажет помощь только системно значимым банкам
В Казахстане может увеличиться количество банков, сообщает Qaz365.kz.
На это повлияет недавно подготовленный новый закон «О банках». В документе предусмотрены нормы, направленные на повышение конкуренции в банковском секторе. Кроме того, внесены изменения, касающиеся лицензирования банков. Об этом в эксклюзивном интервью информационно-аналитической программе «Түйін» рассказал заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК Олжас Кизатов.
- Мы совместно с Национальным банком разработали новый закон «О банках». Была проделана большая работа. Главная цель закона - повысить конкуренцию в банковском секторе. Введение базового и универсального лицензирования позволит в сектор войти небольшим и средним банкам. То есть количество банков увеличится. Это, в свою очередь, положительно скажется на росте конкуренции и сделает банковские продукты более доступными для физических и юридических лиц, - отметил спикер.
Государственная поддержка неплатежеспособных банков будет сокращена. Акционеры должны покрывать убытки самостоятельно. Государство окажет помощь только системно значимым банкам. На сегодняшний день долг 4 банков перед государством составляет ₸1,3 трлн.
Согласно новому закону, в Казахстане увеличится число отделений исламских банков. Это будут реализовывать универсальные банки в рамках своих лицензий. Граждане смогут брать кредиты по принципам исламского финансирования. Также будет усилена защита прав потребителей. Новый закон о банках будет принят до конца этого года. Документ состоит из 9 разделов, 23 глав и 135 статей. В 7 кодексы и 35 законы будут внесены сопутствующие поправки.