Эксперт подчеркнул, что коммунальные тарифы давно нуждаются в пересмотре.
Финансовый эксперт Айбар Олжаев прокомментировал комплекс экономических мер, принятых правительством Казахстана в рамках поручений президента, отметив, что ключевая цель – смягчить возможные «шоковые эффекты» от вступления в силу нового Налогового кодекса и одновременной либерализации тарифной политики, пишет Qaz365.kz.
По словам эксперта, первые два решения – мораторий на повышение цен на бензин и дизель, а также приостановка роста коммунальных тарифов – не связаны напрямую с налоговой реформой, однако их логика – временная стабилизация и предотвращение перегрева экономики.
Эти шаги направлены не на отмену реформ, а на то, чтобы смягчить удар. Если бы правительство запустило либерализацию цен и новый Налоговый кодекс одновременно, эффект был бы шоковым и для бизнеса, и для населения, – отметил Олжаев.
Эксперт подчеркнул, что коммунальные тарифы давно нуждаются в пересмотре, ведь изношенная инфраструктура требует инвестиций, а источником их может быть только рост тарифов.
Мы должны были давно обновить коммунальное хозяйство. Но когда эти процессы совпадают с налоговыми изменениями, давление на экономику усиливается. Поэтому сейчас принято разумное решение – временно приостановить либерализацию и реализовать реформы поэтапно, – сказал он.
Айбар Олжаев отметил, что меры правительства следует рассматривать как компромисс, позволяющий выиграть время и провести структурные изменения без социальной дестабилизации.
Новые шаги не отменяют саму идею налоговой реформы, просто ее реализация растянется по времени. Основная цель – предотвратить оптимизацию налогов крупным бизнесом через индивидуальных предпринимателей. Но при этом важно не задушить малый и средний бизнес, который работает легально, – пояснил эксперт.
Он добавил, что сохранение упрощенного режима налогообложения для микробизнеса важный социальный фактор:
Сфера обслуживания парикмахерские, небольшие кафе, магазины – должна продолжить работу без изменений. Эти предприятия обеспечивают занятость и удерживают социальное равновесие. В этом смысле правительство не проиграло – и народ не проиграл. Проиграли лишь крупные компании, которые раньше уходили от налогов через ИП, – заявил Олжаев.
Говоря о макроэкономических показателях, эксперт подчеркнул, что Казахстан остается финансово устойчивым государством.
Наши международные резервы превышают 104 миллиарда долларов, из которых 60 – в Национальном фонде. Это 30 % от ВВП – весьма надёжный уровень. Государственный долг – всего около 20 % ВВП. Экономика растет примерно на 6 %, что выше среднего по развивающимся странам. Проблема одна инфляция в 12,9 %, – отметил он.
По мнению Олжаева, высокая базовая ставка, при всём её антиинфляционном эффекте, может ослабить рост экономики, если государство одновременно не будет поддерживать кредитные и жилищные программы.
Когда ставка высока, кредиты становятся недоступными. Поэтому, например, программы через «Отбасы банк» сейчас должны работать как балансир, иначе эффект от антикризисных мер сойдёт на нет, – сказал эксперт.
Завершая, Айбар Олжаев подчеркнул, что главная задача правительства – обеспечить управляемый переход к новой модели экономики:
Сейчас важно не темпы реформ, а их последовательность. Если одновременно давить инфляцию, менять тарифы и налоги, это вызовет обратный эффект. Правительство выбрало поэтапность – и это единственно верное решение, чтобы избежать шока для рынка и сохранить доверие людей.