"Нужна стабильность": Глава Нацбанка сделал заявление по поводу базовой ставки

Редакция Qaz365.kz

В следующем году базовую ставку могут снизить

Фото: Акорда

Председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов сделал заявление по поводу базовой ставки. Оно прозвучало в эфире подкаста Taldau Talks, который ведёт спикер Сената Маулен Ашимбаев, сообщает Qaz365.kz.

По словам Сулейменова, сложившееся в обществе мнение, что Нацбанку выгодно держать базовую ставку высокой, - ошибочное.

"Зачастую у людей, бизнесменов, экспертного сообщества, даже у депутатов складывается мнение, что Национальному банку интересно иметь высокую базовую ставку. Нам абсолютно неинтересно иметь высокую базовую ставку. Вы сами понимаете, под каким достаточно сильным давлением мы находимся. Но мы просто исходим из того, что нужна стабильность. Это искусство со стороны правительства и любого центрального банка – не здесь и сейчас показать результаты, а показать "в долгую". Любое экономическое развитие – не рост, который сейчас показали, пик, потом дальше, а развитие: стабильное, последовательное и системное. Это не спринт, а марафон", – заявил он.

Также глава Нацбанка не исключил того, что в следующем году базовую ставку могут снизить. Он объяснил это тем, что на фоне ужесточения налогово-бюджетной политики государства Нацбанк, напротив, должен смягчать денежно-кредитную политику, чтобы не допустить снижения ВВП.

Напомним, 10 октября Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 18 процентов. 

Базовая ставка – главный инструмент денежно-кредитной политики Национального банка. Она показывает, под какой процент банки могут занимать деньги, и во многом определяет, какие проценты будут по кредитам и депозитам для населения и бизнеса.

Изменение базовой ставки влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка и обменный курс. Когда базовую ставку повышают, деньги в экономике становятся "дороже" – растут проценты по кредитам и займам. В итоге и бизнес, и население начинают меньше тратить и больше откладывать. Снижение потребления замедляет рост цен, то есть сдерживает инфляцию.