Казахстанские компании могут рассматривать перенос бизнеса или расширение поставок в соседнюю страну
Казахстанские предприниматели готовятся к вступлению в силу с 1 января 2026 года нового Налогового кодекса и уже выражают серьезную обеспокоенность. Они считают, что предлагаемые изменения ударят по среднему классу и малому и среднему бизнесу в целом, и называют документ «карательной книгой», сообщает Qaz365.kz.
Среди ключевых нововведений повышение ставки НДС с 12 % до 16 %, ужесточение норм применения специального налогового режима для малого и среднего бизнеса, а также ограничение возможности ведения бизнеса между крупными и мелкими компаниями, при которых крупный должен оплачивать налоги «за малых». Кроме того, введены повышенные акцизы на алкоголь и табак, а также акциз на энергетические напитки.
Предприниматели предупреждают, что из-за новых требований и роста издержек им будет сложно подготовиться к переходу, что может привести к росту цен на продукцию на 30-50 % и к закрытию многочисленных малых предприятий, особенно в сегменте общественного питания. При этом бизнес Казахстана опасается, что снижение конкурентоспособности может ослабить позиции на внешних рынках, прежде всего по сравнению с Кыргызстаном и Узбекистаном.
В Кыргызстане, напротив, предприниматели рассматривают ситуацию как «окно возможностей». При росте цен в Казахстане кыргызские производители оказываются в более выгодной позиции, их товары становятся более конкурентоспособными. В соцсетях обсуждается, что казахстанские компании могут рассматривать перенос бизнеса или расширение поставок в соседнюю страну в поисках более благоприятного налогового режима.
Эксперты указывают, что резкие изменения налоговой политики всегда воспринимаются бизнес-сообществом как регуляторный риск и могут снизить интерес иностранных инвесторов к региону. Оставшись без доверия рынка, Казахстан рискует ослабить свою позицию в Центральной Азии как часть единого экономического пространства.