Восточный Казахстан представил 81 инвестпроект на сумму более триллиона тенге

Редакция Qaz365.kz

По итогам года валовый региональный продукт ожидается на уровне более 5,5 трлн тенге, что подтверждает

Акимат ВКО

Сегодня на площадке СЦК, аким ВКО Нурымбет Сактаганов поделился о развитии региона за 2025 год, сообщает Qaz365.kz.

Восточный Казахстан вступил в 2025 год с динамикой, которая заметна не только в статистике, но и в реальных изменениях в жизни людей. Экономика региона демонстрирует устойчивый рост.  Собственные доходы бюджета выросли на 13%, достигнув почти 200 млрд тенге. Это не просто цифры - это новые рабочие места, стабильность и уверенность для тысяч семей. В области уже создано 23 тысячи рабочих мест, из них 17 тысяч – постоянные. Уровень безработицы удерживается на отметке 4,6%, а средняя заработная плата выросла на 9,5%.

По итогам года валовый региональный продукт ожидается на уровне более 5,5 трлн тенге, что подтверждает: Восточный Казахстан формирует новый экономический контур, ориентированный на долгосрочное развитие, инвестиции и реальное повышение качества жизни.

Акцент, безусловно, делается на привлечении инвестиций в основной капитал, и в регионе активно работают над развитием инвестиционной привлекательности ВКО, над созданием всех условий для потенциальных инвесторов, над устранением административных барьеров и поддержкой перспективных бизнес-идей. 

Сегодня в портфеле области 81 инвестиционный проект стоимостью более триллиона тенге. Из них 64 уже находятся в реализации, а запуск 15 проектов на сумму 55 млрд тенге планируется в текущем году. Это более 400 новых рабочих мест, это новые предприятия, это спрос для местных производителей и подрядчиков, это возможности для малого и среднего бизнеса, - отметил в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций аким ВКО Нурымбет Сактаганов. 

Сильный импульс инвестиционной работе придал форум «Алтай Инвест», прошедший осенью и собравший более 300 участников из 10 стран. Подписано 40 меморандумов на 740 млрд тенге, и это означает, что регион становится одной из наиболее перспективных инвестиционных площадок Казахстана.

Особое внимание уделяется развитию горно-металлургического комплекса, поскольку он является ключевой отраслью экономики региона, от которой зависит значительная часть рабочих мест и налоговых поступлений. В активной фазе находится подготовка к освоению месторождений Ново-Лениногорского, Долинного, Чекмарь и других перспективных участков. На подходе - строительство горно-обогатительного комбината в Тарбагатайском районе, реализация проектов компаний «Алатау Литий» и Creada Corporation в Уланском районе. Восток становится главным на карте редкоземельных металлов, а, как мы помним, именно литий Президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал «второй нефтью». Техногенное извлечение ценных металлов из хвостохранилищ открывает новую нишу -экологичную и высокотехнологичную.

Регион укрепляет позиции и в атомной отрасли: предприятие «Ульба-ТВС» уже работает на проектной мощности и готово стать основным поставщиком топлива для национальной атомной энергетики. Это отрасль будущего – и Восточный Казахстан уже в центре ее развития.

Большие возможности открывает внешняя экономическая политика страны. Визит Главы государства Касым-Жомарта Токаева в США завершился подписанием соглашений с ведущими мировыми компаниями. Для Восточного Казахстана это шанс превратить международные договорённости в конкретные производства, экспортные контракты и новые рабочие места. Регион уже включается в реализацию президентских инициатив, формируя стратегию развития, ориентированную на 2030 год.

Восточный Казахстан - это территория, где природные ресурсы, промышленная мощь и таланты людей создают уникальную платформу для роста. Здесь работают предприятия мирового уровня: «Казцинк», Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат, Ульбинский металлургический завод. В сельском хозяйстве область удерживает лидерство по посевам подсолнечника и полностью покрывает потребности страны в растительном масле. Алтайский мёд давно стал международным брендом, а мясо-молочное животноводство развивается темпами, которые обеспечивают новые возможности для фермеров и перерабатывающих предприятий, – подчеркнул Нурымбет Сактаганов. 

Стратегия области включает десять приоритетных направлений развития. Во главе - люди, эффективное управление и современная инфраструктура. Задача - сделать регион привлекательным для молодежи, специалистов, предпринимателей. Чтобы жители хотели оставаться здесь, а новые люди выбирали Восточный Казахстан как место для жизни, работы и семейного будущего.

В сфере промышленности акцент сделан на создание индустриальных и агропарков, на эффективное использование простаивающих площадок и на стимулирование частных инвестиций в производство техники и оборудования для ключевых отраслей - от сельского хозяйства до горнорудного сектора. Это даст новый импульс развитию локального производства, новым заказам для бизнеса, и как итог - увеличение доли казахстанского содержания и снижение импортозависимости.

В энергетике приоритетом станут малые ГЭС - экологичные, устойчивые, надежные. В сельском хозяйстве - диверсификация посевных площадей с упором на высокорентабельные культуры, расширение орошаемых земель и цифровизация. Восточный Казахстан делает ставку на экологически чистую продукцию глубокой переработки.

Развитие логистики - еще один ключевой элемент стратегии. Благодаря расположению на стыке Казахстана, России, Китая и Монголии регион формирует новый транспортный коридор Евразии. Реконструкция пограничных переходов, активизация железнодорожных и автомобильных маршрутов, перспективы возрождения водных перевозок - все это открывает новые возможности для бизнеса. Рассматривается и создание крупного транспортно-логистического хаба возле Усть-Каменогорска. И, конечно, нельзя не вспомнить о строительстве по поручению Главы государства двух аэропортов в Катон-Карагайском и Зайсанском районах. Воздушные гавани обеспечат устойчивый пассажиропоток туристов и новые логистические цепочки.