Во время обыска никаких доказательств по делу бывшего мужа найдено не было.
Дело 36-летней жительницы Атырауской области Жансаи Каршегеновой приобретает черты настоящего правового кошмара. Женщина, не являвшаяся подозреваемой ни в одном уголовном деле, была подвергнута жестоким пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов, сообщает Qaz365.kz.
Всё началось в августе 2024 года, когда следственно-оперативная группа во главе со следователем ДЭР по Атырауской области Манарбеком Рыскалиевым прибыла в дом Каршегеновой. Формальным поводом стал обыск в рамках дела её бывшего супруга.
Во время обыска никаких доказательств по делу бывшего мужа найдено не было. Зато следователь обнаружил рыбу осетровых пород и крупную сумму наличных денег. Несмотря на наличие документов на продукцию, Каршегеновой предъявили обвинение по статье 339 УК РК – «незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными». Пытки начались сразу после задержания женщины.
Следователь незаконно зашел в камеру, где со слов Жансаи Каршегеновой стопкой бумаг, которая у него находилась в руках, начал бить ее по лицу. Потом приехала скорая, он заставлял привести ее в чувства. Ей в носовые пазухи залили нашатырный спирт. Тем самым сожгли ей слизистую. После чего иголкой от шприца стали колоть ее по предплечью, по локтю, по ногам, по пупку. После чего начали выкручивать ей соски молочных желез, - рассказал подробности дела адвокат Рашид Тенизбаев.
Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала кровоподтёки, колотые раны и следы физического воздействия. Однако прокуратура и суд до сих пор не усмотрели в действиях сотрудников признаков пыток, ограничившись формальной проверкой.
Адвокаты жаловались на имя прокурора Атырауской области, чтобы приняли меры в отношении следователя за совершенные пытки, жестокое обращение, унижающее честь и достоинство. К сожалению, в этой части прокуратура объективную полноценную проверку не провела. Формально вынесла заключение по своей проверке, что доводы, изложенные в жалобе Каршегеновой не подтвердились. Хотя у нас на руках есть видео, которые говорят об обратном, - рассказал адвокат Тенизбаев.
Несмотря на подтверждение фактов насилия, давление на свидетелей и спорную правовую оценку «хранения рыбы», суд проигнорировал доводы защиты и проигнорировал признания свидетелей о воздействии со стороны следователя. 4 апреля 2025 года судья Атырауского горсуда № 2 Ташимов признал Жансаю Каршегенову виновной и назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года.
На основании ч.1 ст.74 УК наказание будет отсрочено до достижения малолетних детей 14-ти летнего возраста.
Каршегенова также обязана выплатить свыше 50 миллионов тенге в качестве компенсации государству за ущерб экологии.
Правозащитники называют это дело беспрецедентным.
Мы имеем дело не просто с произволом. Это насилие, направленное против женщины и матери. Использование пыток, психологическое давление, отказ в медицинской помощи, нарушение всех процедур – всё это должно расследоваться на уровне Генеральной прокуратуры и международных правозащитных механизмов, — заявил один из казахстанских адвокатов.
На сегодняшний день Каршегенова подала заявление в Генпрокуратуру и готовит жалобу в Комитет ООН против пыток.