Это не самоубийство: родные погибшей Айзат Джумановой не против эксгумации, если это будет необходимо

Редакция Qaz365.kz

Особую тревогу у родных вызвали следы на теле девушки

В Жетысу разгорается громкое дело о смерти девушки. По версии семьи, 32-летнюю Айзат Джуманову не только убили, но и пытались скрыть следы преступления — вымыли тело и привезли в больницу уже мёртвой. Родные не верят в версию самоубийства и согласны на эксгумацию, если будут необходимы дополнительные экспертизы, передает Qaz365.kz.

Как заявили родственники супруга погибшей - Айзат покончила с собой, выбросившись с балкона двухэтажного дома. Однако семья девушки считает: ее убили, тело помыли и лишь затем доставили в больницу. 

«Это они сами такую версию придумали. Потом сказали, что она упала с лестницы между первым и вторым этажом. Мол, покатилась сама. Говорят, мы ничего не знали. Поэтому и не признаются, что убили. Не говорят: «я ударил». А в доме никого чужого не было. Только их семья — дочка 2 лет, Айзат и Айбар. Когда я пришла в морг и впервые увидела тело, на теле девочки не было видно ни крови, ни следов — если бы её действительно сильно избили, всё должно было быть в крови. А раны — будто вымыты, тело чистое. И я тогда подумала: если они её убили, то потом вымыли, почистили, и только тогда привезли», — рассказала тётя погибшей Раушан Дауренбекова.

По словам родственников, тело погибшей доставили в больницу в 2:30 ночи, а им сообщили только к 9 утра. Семья Айзат настаивает, что преступление пытались тщательно замаскировать.

«Чем они занимались эти 7 часов? Не на луну же смотрели. Значит, документы оформляли, искали знакомых. Мы сначала не подозревали ничего плохого. А теперь, глядя на поведение матери, я думаю — они привезли уже мёртвое тело. Поэтому мы и настаиваем на эксгумации», -  говорит Дауренбекова.


Особую тревогу у родных вызвали следы на теле девушки. Версию с жестокими пытками предложила сама тетя погибшей.

«Я это сказала, посмотрев на тело. Кожа была содрана. На коленях, на запястьях, два маленьких пальца сломаны. На запястье след — будто от верёвки, будто была привязана. Не просто синяки, но и царапины. Поэтому я сказала — это могло быть только, если её волокли за лошадью или топтали. Всё тело было в ссадинах, но вымыто дочиста.», — считает тётя Айзат.

«Если бы вызвали скорую — может, её можно было бы спасти. Но нет. Повезли сами, как в 17 веке, на машине. Не обратились ни к фельдшеру, ни к врачу. Просто доставили тело, когда она уже умерла».

По словам родных, пока не удалось найти свидетелей случившегося.

«Жители ничего не говорят. Говорят, не видели. Там всего 4 дома. Соседи говорят — не видели ничего. Потому что у тех семья зажиточная, сын учился в спортивной школе — все боятся, молчат. Рабочие в доме говорят — мы ничего не знаем, мы спали».

Родственница погибшей девушки рассказала, что информацию о смерти Айзат они узнали  от таксистов.

«Мама ездила в тот город и у кого-то спросила: «Что случилось у Тогызбаевых?» Ей сказали — невестку убил сын. Это таксист, который ездит между Талдыкорганом и Капалом. Тогда мы и начали думать — может, он и правда ударил. До этого мы и не думали, что Айбар мог это сделать. Но потом по их поведению стало ясно — начали на нас давить. Отец ругался, устраивал скандалы. Если бы сын сам сказал: «Да, я ударил, убил, простите» — такого шума бы не было. А он говорит: «Я не убивал». Тогда кто убил? И зачем? Мы не понимаем. Разве нельзя было просто развестись?», — говорит Раушан Дауренбекова.

Как стало известно, начато досудебное расследование по статье 106, часть 3 УК РК — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

«Подозреваемый задержан и водворён в изолятор временного содержания. Расследование находится на особом контроле руководства Департамента полиции. В рамках производства предпринимается весь необходимый комплекс уголовно-процессуальных мер, направленных на установление полной и объективной картины преступления. Следственные действия осуществляются строго в рамках законодательства, с неукоснительным соблюдением прав и законных интересов участников процесса. Виновные понесут ответственность в полном объёме закона», ― рассказали в пресс-службе областного Департамента полиции. 

Напомним, жестокое преступление, о котором стало известно сегодня, произошло в селе Баласаз Аксуского района Жетысуской области и вызвало широкий резонанс в СМИ.