Люди требуют остановить проект Saba Group
В Алматы жители Бостандыкского района выступили против проекта компании Saba Group, планирующей возвести вдоль проспекта Аль-Фараби бизнес-объекты и девятиэтажный отель. Встреча, длившаяся более четырех часов, собрала не только местных жителей, но и представителей всех госорганов, сообщает Qaz365.kz.
Причиной конфликта стал участок площадью 1,4 гектара, на котором застройщик намерен построить здания высотой от трех до пяти этажей. Люди утверждают, что если стройка начнется, исчезнет зеленая зона с сотнями деревьев, а также площадка, где можно собираться при землетрясении.
«На этом месте растёт более пятисот деревьев. Если начнут строительство, все это будет уничтожено. Мы живем в сейсмоопасной зоне. Если случится землетрясение, куда мы побежим? Высота будущего здания около сорока метров. Мы против этого проекта», – сказала одна из жительниц района.
Горожане предложили вместо коммерческих объектов построить школу или социальные учреждения, но земля уже находится в частной собственности.
По словам Айгуль Данабаевой, заместителя директора Национального центра сейсмологических исследований, опасения жителей не беспочвенны:
«Под площадкой нет трещин, оставшихся от прошлых землетрясений. Но действительно, это сейсмический район, и места для эвакуации поблизости нет».
В управлении ЧС и других ведомствах сообщили, что разрешение на строительство пока не выдавалось. Однако представители Saba Group заявили, что готовы получить все необходимые документы и действовать строго в рамках закона.
«Мы не начали стройку и не начнем без полного пакета разрешений. Земля принадлежит нам, и мы будем работать только законными методами. Более 40% жителей поддерживают проект. Мы обещаем благоустроить территорию, установить камеры наблюдения и обновить детскую площадку. Часть зданий будет адаптирована под студентов», – пояснил президент Saba Group Ильяс Карбозов.
При этом некоторые жильцы выступили в защиту застройщика. По их словам, сейчас участок превратился в свалку и прибежище для бездомных.
«Мы не против строительства. Нам нужны аптека, кафе, центр обслуживания. Компания пообещала отремонтировать наши дома и лифты. Против только небольшая группа людей, которые даже не живут здесь», – сказал местный житель Владимир Козлов.
Депутат Мажилиса Бахытжан Базарбек, присутствовавший на встрече, заявил, что признаков нарушений закона со стороны компании не выявлено:
«Часто компании начинают стройку без согласованных документов. Здесь же все иначе. Проверили все органы, нарушений нет. Но пожелания жителей будут учтены. Лучшее решение – диалог и компромисс».
Если проект получит одобрение, строительство начнется летом 2026 года и завершится через полтора года.