На инцидент отреагировали в Министерстве ИИ и цифрового развития РК
Об этом инциденте первым сообщил депутат Мажилиса Парламента Ерболат Сатыбалдин, который опубликовал в сети видео с места происшествия, сообщает Qaz365.kz.
«Информация о падении первой ступени ракеты-носителя в Улытауском районе распространялась в сети, многие земляки мне отправляли видео с места происшествия. В них ясно видно, что территория, на которую упали данные ступени, находится слишком близко к населенным пунктам. Это серьезное нарушение безопасности полетов», – написал депутат.
На инцидент отреагировали в Министерстве ИИ и цифрового развития РК.
Как сообщили в ведомстве, экологи Казахстана и России проверили упавшие ступени «Союза МС-28» упали в Улытау.
«27 ноября с космодрома «Байконур» в 14:27 по времени Астаны успешно стартовал пуск ракеты-носителя «Союз МС-28» с пилотируемым кораблем. Первая ступень ракеты упала в назначенные районы, вдали от населенных пунктов в области Улытау. Риски для населения отсутствуют. На местах работают представители ГК «Роскосмос» и экологи Казахстана и России. Проводятся измерения и отбор проб. По предварительным данным, вреда экологии не зафиксировано», – говорится в сообщили.
Стоит отметить, «Союз МС-28» использует экологически безопасное топливо – керосин и жидкий кислород. Упавшие обломки радиационной, химической и биологической угроз не представляют.