Хасан Касымбаев, которого называют главарём банды «Хуторских» дал интервью

Nur-Altay Umirzak

Он говорит: "Никогда не причинял людям вреда и не отбирал чей-либо бизнес"

Коллаж Qaz365.kz

Хасан Касымбаев, которого называют главарём банды «Хуторских» дал интервью журналисту Orda.kz, передает Qaz365.kz.

После убийства 16-летнего Шерзата Полата в обществе заговорили о том, что страна возвращается в 90-е. Жители Талгара связывают преступление с деятельностью так называемой банды «Хуторские», которой, по слухам, руководят братья Хасан, Аслан и Ержан.

Особняк Касымбаева с обширной территорией расположен в Талгаре. Поражает не только шикарный дом, но и ухоженный двор. Сразу видно, что здесь живёт человек обеспеченный. Сам Хасан встретил нас с явным напряжением — к общению с прессой он не привык, но, несмотря на это, согласился ответить на вопросы.

Многие слышали о таких известных криминальных авторитетах, как Атаба, Баха Фестиваль, Рыжий Алмаз и Дикий Арман. В последнее время ходят слухи о существовании ОПГ «Хуторские», контролирующей Талгарский район. Вас называют её лидером. Это правда?

— Эти слухи — клевета, такой ярлык навесили пользователи социальных сетей. Название связано с тем, что село Турара Рыскулова раньше называлось Хутор. Я уехал оттуда в 2015 году и не понимаю, почему меня называют лидером ОПГ. Я никогда не нарушал закон.

Кому, по-вашему, выгодно распространять такие слухи?

— Я не знаю, кто за этим стоит. Никогда не причинял людям вреда и не отбирал чей-либо бизнес.

Фото из инстаграма Хасана Касымбаева

Расскажите о себе.

— Меня зовут Хасан Нургайыпулы Касымбаев. Я казах, выходец из Старшего жуза, рода Албан. Родился в 1984 году в селе Каркара Райымбекского района Алматинской области. В 1998 году, после перевода отца на новую работу, мы переехали в село Турара Рыскулова Талгарского района, где я окончил школу. Затем поступил на химический факультет КазГУ, а после окончания университета работал в Кызылординской области. В 2011 году вернулся в Талгар и занялся предпринимательством.

Чем вы занимаетесь сегодня?

— Владею заводом по производству бетонных конструкций и занимаюсь продажей цемента.

В соцсетях пишут, что у вас есть родственники на высоких должностях, которые могут замять любые дела, связанные с вами. Это правда?

— Это неправда. Да, мой брат Аслан Касымбаев работает руководителем аппарата акима Талгарского района, но никто из моей семьи не имеет отношения к правоохранительным органам. Мои родственники не работают в полиции или прокуратуре.

Аслан Касымбаев, руководитель аппарата акима Талгарского района

Ваш младший брат Ержан был осуждён. За что?

— Да, в 2017 году Ержан был осуждён на 14 лет. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме.

Как вы прокомментируете появившиеся в соцсетях фотографии вашего брата из тюрьмы?

— Это очень больная тема для нашей семьи. Мы переживаем за Ержана, и мне тяжело говорить об этом. Прошу больше не затрагивать эту тему.

Знали ли вы погибшего Шерзата Полата или его семью?

— Это трагедия, и я выражаю соболезнования его родителям. Эта страшно, когда родители хоронят своего ребёнка. Такое даже врагу не пожелаешь… Я не знал ни Шерзата, ни его родителей. Также не знаю подозреваемых, так как уехал из села ещё в 2015 году.

Были ли у вас приводы в полицию? Снимали ваши отпечатки пальцев?

— Нет, никогда. Я никогда не имел проблем с правоохранительными органами.

Как вы объясните ваши фотографии с оружием и известными людьми, которые распространяются в сети?

— Эти фотографии были сделаны много лет назад. Я просто фотографировался с известными спортсменами и звёздами. А фото с оружием сделаны во время охоты. Оружие принадлежало моим друзьям.

Также вас связывают с бывшим прокурором страны Жакыпом Асановым. Это правда?

— Я с ним не знаком и не прихожусь ему родственником. Хочу донести правду до общества и призвать к ответственности тех, кто распространяет ложную информацию обо мне и моей семье.

Ночью 4 октября в Талгаре возле магазина «Камажай» убили 16-летнего Шерзата Болата. Вскоре после трагедии жители вышли на митинг, требуя открытого суда и наказания всех виновных.

В ночь на 12 октября в селе Азат Енбекшиказахского района сгорел дотла дом семьи убитого мальчика.

После резонансного убийства появились слухи о том, что подозреваемые состоят в криминальной группировке. В частности, отмечалось, что в Талгаре существует некая банда «Хуторских», участники которой якобы имеют связи в правоохранительных органах. Однако в департаменте полиции Алматинской области опровергли эту информацию.

14 октября жители села Рыскулова, который называют «Хутором», сделали заевление в ответ на слухи о «бандитизме».