Кто подлежит скринингу и как его проводят: объясняет врач из Алматы

Редакция Qaz365.kz

Скрининг проводится в несколько этапов

Скрининговые исследования направлены на раннее выявление хронических заболеваний и факторов риска среди определённых групп населения, не состоящих на динамическом наблюдении, передает Qaz365.kz.

О том, кто подлежит скринингу и как его проводят рассказывает врач Городской поликлиники N36 Алматы Карлыгаш Калиева.

Женщины и мужчины в возрасте от 30 до 70 лет согласно возрасту(четные возраста) проходят обследование каждые два года для выявления артериальной гипертонии,  ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы и поведенческих факторов риска.

Для раннего выявления рака молочной железы женщины от 40 до 70 лет обследуются раз в два года, а для диагностики рака шейки матки женщины от 30 до 70 лет проходят скрининг каждые четыре года. Исследование на колоректальный рак охватывает мужчин и женщин от 50 до 70 лет с интервалом в два года.

В группу особого риска входят пациенты, поступающие на операции, а также больные, проходящие лечение в центрах гемодиализа, онкологии, гематологии и трансплантации. В зоне повышенного внимания также находятся беременные женщины и лица из ключевых групп населения, подверженные риску заражения вирусным гепатитом В и С.

Скрининг проводится в несколько этапов. На подготовительном этапе медицинские работники проводят анкетирование, измеряют рост, вес, артериальное давление и выполняют экспресс-диагностику содердания сахара и холестерина в капилярной крови. На первом этапе анализируются полученные данные для выявления возможных отклонений. При их наличии пациент направляется на второй этап для дополнительных обследований и постановки окончательного диагноза.

Заключительный этап включает анализ результатов, постановку на диспансерный учёт пациентов с выявленными заболеваниями, направления в соответсвующие школы здоровья и информирование о результатах скрининга. 

Если человек не прошёл скрининговое обследование по уважительной причине (беременность, болезнь), он может пройти его в следующем календарном году без изменения установленной периодичности.

Регулярное участие в скринингах позволяет выявлять опасные заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно, а риск осложнений минимален. Забота о здоровье начинается с профилактики!