Астма под контролем: алматинский врач дал рекомендации по диагностике и профилактике заболевания

Редакция Qaz365.kz

Всемирный день борьбы с астмой проводится по инициативе GINA

Фото из открытых источников

6 мая 2025 года во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с астмой — важная дата, призванная привлечь внимание общественности к проблемам профилактики, диагностики и эффективного лечения заболевания. Подробнее об этом на пресс-конференции региональной службы коммуникаций рассказал главный аллерголог-иммунолог Управления общественного здравоохранения города Алматы Таир Нурпеисов, передает Qaz365.kz.

«Астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) затрагивает более 300 миллионов человек по всему миру. Несмотря на достижения медицины, многие пациенты по-прежнему сталкиваются с трудностями в контроле симптомов из-за несвоевременной диагностики, недостаточного информирования или ограниченного доступа к лечению», — отметил Т. Нурпеисов.

Спикер также озвучил официальную статистику по заболеваемости бронхиальной астмой в Алматы: 0,5–0,7% населения, то есть каждый 150–200-й житель мегаполиса. 

«Реальная же распространенность в несколько раз выше — по нашим данным, до 3–4%. Причем даже в странах с хорошей экологией, ЕС, США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии распространенность астмы постепенно растет и достигает 7–10%», — подчеркнул врач.

По словам эксперта, астма чаще развивается у детей и молодых людей. В детском возрасте заболевание чаще встречается у мальчиков, а во взрослом возрасте — у женщин. Основную группу риска по астме составляют люди, страдающие аллергическим ринитом, который ранее часто называли «поллинозом».

Первым симптомом у детей является длительный сухой кашель, у взрослых — одышка при физической нагрузке.
 
Как отметил Т. Нурпеисов, бронхиальная астма также бывает аллергической и неаллергической (неатопической).

«Аллергическая форма встречается в 95–98% случаев и развивается преимущественно в молодом возрасте. Она быстро прогрессирует, но при своевременном обращении хорошо поддается лечению. Неаллергическая астма редка и связана с индивидуальными или профессиональными факторами риска», — уточнил он.

Астма в РК относится к заболеваниям, подлежащим обязательному динамическому наблюдению за счет ГОБМП/ОСМС. При обнаружении симптомов эксперт рекомендует не заниматься самолечением, игнорируя болезнь, а обратиться в поликлинику, сходить на прием к аллергологу и пульмонологу и следовать индивидуальному плану лечения. 

«Казахстан входит в число немногих стран, где пациенты с астмой бесплатно обеспечиваются современными, безопасными и эффективными ингаляторами. У нас есть все возможности для полноценной диагностики и лечения астмы. За последние годы внедрены новейшие генно-инженерные биологические препараты, которые дают шанс пациентам с тяжелыми формами заболевания и доступны через систему государственного обеспечения», — рассказал Т. Нурпеисов.

Всемирный день борьбы с астмой проводится по инициативе Глобальной инициативы по борьбе с астмой (GINA). Его цель — повысить уровень осведомленности общества, поддержать людей, живущих с этим заболеванием, и напомнить, что при правильном подходе астма не должна ограничивать качество жизни.

В рамках Всемирного дня Астмы организуются образовательные семинары, акции по ранней диагностике и информационные кампании. За последние дни в Алматы проведена школа аллергии для врачей всех специальностей, мастер-класс для пульмонологов и аллергологов по тяжелой астме. Во многих медцентрах проводятся дни открытых дверей. 

Врачи напоминают: регулярное использование ингаляционной терапии, соблюдение врачебных рекомендаций и контроль факторов риска помогают достигать длительной ремиссии и предотвращать тяжелые приступы.

В этом году мероприятия проходят под девизом «Астма под контролем — лучшее качество жизни для каждого», подчеркивая важность регулярного мониторинга заболевания и своевременного доступа к современным методам лечения.