Асхат Аймагамбетов сообщил об изменениях в системе медико-социальной экспертизы

Редакция Qaz365.kz
Мажилис

Депутат Мажилиса, Асхат Аймагамбетов поделился хорошей новостью. По его словам, теперь оформление инвалидности для пациентов с ампутированными конечностями, онкологическими заболеваниями или перенесших инсульт стало проще, передаёт Qaz365.kz.

Людям, борющимся за жизнь, больше не придётся неделями собирать документы, ходить по больницам и доказывать свои болезни. Весь процесс теперь будет проходить дистанционно.

«Сегодня ситуация меняется. За последние два года наш Комитет совместно с Министерством труда и социальной защиты населения ведёт системную работу в этом направлении. И уже есть результат. Недавно мы ознакомились с работой отдела медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Караганде. В этой сфере, которая затрагивает судьбы тысяч людей, только в этом году оказано 10 401 услуга, из которых 36 % - дистанционно, в проактивном формате. Это хороший результат. Что это значит? Теперь гражданам с тяжёлыми диагнозами — онкология, туберкулёз, последствия инсульта, ампутация конечностей, синдром Дауна, диабет 1-го типа, терминальная стадия почечной недостаточности, тяжёлая форма болезни Паркинсона не придётся ходить по учреждениям. Всё будет оформляться проактивно. Это не просто формальность, это экономия времени, нервов и сил людей», - отметил депутат.

Асхат Аймагамбетов также подчеркнул проблему нехватки специалистов в отделах МСЭ.

«Сейчас в МСЭ работает всего 12 экспертов вместо 18 положенных, четверо из них уже пенсионного возраста. Зарплаты врачей комиссии ниже, чем у коллег в больницах, поэтому кадровый дефицит ощущается остро. Несмотря на это, предпринимаются важные шаги. В частности, в Акмолинской и Павлодарской областях запущен пилот по централизации направления пациентов в МСЭ. Это позволяет избежать необоснованных и некачественных документов. С 30 июня внедрён специальный механизм по отдельным нозологиям («ампутация», «синдром Дауна», «мукополисахаридоз»). Он даёт возможность быстрее устанавливать инвалидность без лишних процедур. По нашему настойчивому предложению Минздрав вносит изменения в формы документов. Обязательное требование госпитализации будет исключено. Это сэкономит не только время, но и бюджетные средства», - добавил депутат.