Тестовый период займет порядка полугода
Премьер-министр Олжас Бектенов ознакомился с ходом реализации поручений президента по обеспечению населения теплоснабжением и реализации проекта LRT в Астане, сообщает Qaz365.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.
Премьер-министру доложили о завершении второй очереди строительства газовой тепловой станции «Туран». На сегодняшний день ее готовность составялет 98%. После завершения проекта мощность ГТС будет доведена до 600 Гкал/час, что делает ее крупнейшей газовой тепловой станцией в стране. До модернизации мощность станции составляла 350 Гкал/час.
Наряду с ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, строящейся ТЭЦ-3, а также ГТС «Юго-Восток», станция покрывает текущую потребность города. Общая располагаемая мощность всех источников составляет 4 104 Гкал/час, что превышает пиковое потребление столицы в отопительный сезон – 3 578 Гкал/час.
По словам заместителя акима Астаны Ерсина Отебаева, газовая тепловая станция «Туран» на сегодняшний день функционирует в полностью автоматическом режиме. Подготовка квалифицированных кадров для работы на объекте ведётся на базе учебного центра в рамках дуального образования.
На станции внедрены современные технологии из Германии, России и Финляндии. Особое внимание уделено экологическим стандартам – уровень выбросов оксидов азота снижен в 3-5 раз по сравнению с установленными нормативами.
ГТС «Туран» уже обеспечивает теплом жилые массивы «Есиль» и «Нура», а также социальные и промышленные объекты общей площадью порядка 2 миллионов квадратных метров. Работа по газификации столицы и расширению системы теплоснабжения будет продолжена.
До 2035 года в городе планируется реализация новых проектов общей мощностью 1310 Гкал/час. Среди них – ввод в эксплуатацию котлов № 7 и № 8 на ТЭЦ-2, а также строительство новых газовых станций в районах «Тельмана» и «Юго-Запад».
На площадке станции 112 премьер-министру доложили о текущем статусе строительства LRT. По данным подрядчиков, завершены работы по возведению эстакады, вантового моста, а также железобетонных конструкций всех станций.
На сегодня в Астане налажено собственное производство железобетонных шпал с применением бетона марки Б-55 и технологии преднапряженного армирования, такие конструкции устойчивы к морозу и не подвержены растрескиванию при транспортировке. Уже изготовлено более 35 тыс. шпал из необходимых 87,6 тыс.
«В настоящее время на объекте ведется укладка рельсов – работы завершены на участке протяженностью 2 км, а также оптоволокна. В текущем году для работ мобилизовано порядка 2 тыс. человек, в летний период на объекте будет задействовано около 5 тыс. специалистов», – сообщили в пресс-службе правительстве.
Как сообщил председатель правления ТОО «CTS» Асылбек Дуйсебаев, запуск тестовой эксплуатации LRT в Астане запланирован на сентябрь. На этом этапе поезда будут курсировать без пассажиров в рамках технической обкатки.
Проект реализуется по международному стандарту GoA4, предусматривающему полностью автоматизированное управление составами и обязательный шестимесячный период испытаний перед вводом в эксплуатацию.
Олжас Бектенов также ознакомился с ходом работ на территории депо с Центром управления общественным транспортом. Проект реализуется совместно с китайскими партнерами из China Railway Asia-Europe Construction Investment Co., Ltd.
Депо будет полностью автоматизировано. Оно включает 13 зданий, где разместятся ангары для ремонта и хранения подвижного состава, склады, а также административные и диспетчерские помещения. Здесь же строится Центр управления общественным транспортом с современными узлами связи и системами мониторинга.
С завода CRRC Tangshan в Китае организована прямая видеосвязь, во время которой главе правительства презентовали ход сборки первых двух составов для LRT. Всего в проекте задействованы 19 четырехсекционных поездов, каждый из которых рассчитан на 650 пассажиров.
«В процессе изготовления применяются современные материалы, такие как алюминиевый сплав для кузовных элементов, эластичные колеса, многослойные окна для комфортного проезда, высокопрочные органосиликатные кожаные сиденья. Сборка планируется непосредственно на строительном участке. Каждый состав будет оснащен 36 мониторами, 11 камерами и комплексом систем для беспилотного управления поездов», – сообщили представители компании.