В Талдыкоргане продолжается суд по резонансному делу
Адвокат Мейирман Шекеев, представляющий интересы потерпевших по делу об убийстве Шерзата Полата, прокомментировал для журналистов ход судебного процесса, передает Qaz365.kz.
Отвечая на вопрос о том, кому принадлежало оружие во время драки, Шекеев отметил, что судебное следствие только началось, и преждевременно раскрывать материалы дела он не может.
«Каждая сторона задаёт вопросы в интересах своих подзащитных. Мы, в свою очередь, задаём вопросы, касающиеся потерпевшего. До оружия ещё дойдём», — пояснил адвокат.
Он также отметил, что свидетельница Элмира Нурбекова, обладающая правом на защиту, давала разные показания на этапе следствия и в суде. По словам Шекеева, в случае противоречий в показаниях она может быть привлечена к уголовной ответственности.
«По итогам суда мы можем подать соответствующее ходатайство, если сочтём это необходимым. Своё решение суд примет самостоятельно, я не могу говорить от его имени. Однако уже сейчас отмечены недостатки в ходе следствия. Например, в показаниях от 5 октября точно указано место нанесения удара ножом. Также подробно описаны слова матери Шерзата: “Моего сына убивают”. А теперь утверждается, что свидетельница якобы была в состоянии шока. При этом в одной части допроса она даёт чёткие показания, а во второй — внезапно заявляет о шоковом состоянии. Это вызывает сомнения», — подчеркнул адвокат.
Шекеев напомнил, что на первоначальных допросах Нурбекова упоминала: «Молодой парень вынес кого-то» и вспоминала фразы вроде «Отпустите моего отца», имея в виду Шерзата.
«То есть она имела в виду Шерзата. И она несколько раз давала противоречивые показания, не только по одному эпизоду. Кроме того, в ходе суда мы убедились, что она свободно владеет казахским языком: на допросах она выбирала казахский и давала развернутые ответы на государственном языке. Однако в суде она перешла на русский», — отметил адвокат.