Инфляция замедляется, но риски сохраняются — ставка остается без изменений
Национальный банк Казахстана по итогам заседания 11 июля 2025 года принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,5% годовых с коридором ±1 п.п. Об этом говорится в официальном сообщении регулятора, передает Qaz365.kz.
Такое решение объясняется сохраняющимся влиянием проинфляционных факторов, текущими темпами инфляции и внешнеэкономической неопределенностью. В Нацбанке отмечают, что существует высокая вероятность сохранения действующего уровня ставки до конца года.
«Комитет по денежно-кредитной политике не исключает возможности повышения базовой ставки при возникновении соответствующей необходимости», – заявили в Нацбанке.
Следующее заседание, на котором будет принято плановое решение по ставке, запланировано на 29 августа 2025 года в 12:00 по времени Астаны.
Что такое базовая ставка и зачем она нужна
Базовая ставка – это ключевая процентная ставка, по которой Нацбанк предоставляет краткосрочные займы коммерческим банкам и принимает от них депозиты. Она служит основным ориентиром для всего финансового рынка страны, влияя на уровень инфляции и стоимость кредитов для граждан и бизнеса.
Повышение базовой ставки делает кредиты дороже, а депозиты – выгоднее, тем самым снижая потребление и стимулируя сбережения. Это помогает сдерживать инфляцию. Также высокая ставка укрепляет курс тенге, снижая давление на цены.
В то же время снижение базовой ставки может в краткосрочной перспективе ослабить национальную валюту, так как снижает привлекательность тенге на валютном рынке. Однако в долгосрочном периоде снижение ставки способно поддержать экономический рост и стабилизировать курс за счет роста производства.