Почему проблема переработки отходов в Казахстане до сих пор не решена

Редакция Qaz365.kz
egemen.kz

На сегодняшней пресс-конференции Правительства министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев ответил на вопрос о том, почему в Казахстане до сих пор не удалось полностью решить проблему переработки отходов, передает Qaz365.kz.

«Всем известно, что в Казахстане система переработки мусора на протяжении многих лет так и не была эффективно налажена. Согласно различным данным, уровень переработки составляет от 11% до 15–20%, что является крайне низким показателем. Почему в большинстве регионов страны эта работа не осуществляется в полном объеме? Какие существуют препятствия?» – задал вопрос корреспондент Qaz365.kz.

В ответ министр отметил, что государство оказывает значительную поддержку в данной сфере, и, по его словам, серьезных препятствий на сегодняшний день нет.

«В Казахстане ежегодно образуется около 4,5 миллиона тонн твёрдых бытовых отходов. Из них перерабатывается лишь 25,8%. В то же время, интерес со стороны бизнеса к этой отрасли довольно высок. В связи с этим мы приступили к реализации 67 проектов общей стоимостью 345 миллиардов тенге, из которых 41 проект направлен непосредственно на переработку отходов. Мы ставим цель увеличить долю переработки до 40% к 2029 году. Это вполне достижимо – государство выделяет серьезное финансирование, и во всех регионах запланирован запуск перерабатывающих заводов», – заявил Ерлан Нысанбаев.

По его словам, в настоящее время прорабатываются механизмы стимулирования предпринимателей. В частности, предусмотрено предоставление льготного кредитования сроком до 15 лет под 3% годовых для бизнеса, работающего в этой сфере.