О правилах перевозки зарегистрированного багажа: что нужно знать каждому пассажиру

Редакция Qaz365.kz
Фото Depositphotos.com

Авиакомпания FlyArystan напомнила пассажирам о ключевых правилах перевозки зарегистрированного багажа, нормам провоза и рекомендациях по подготовке к путешествию, сообщает Qaz365.kz.

Что считается багажом?

Зарегистрированный багаж — это чемоданы или сумки, которые пассажир сдаёт в багажный отсек самолёта. На них оформляется багажная бирка, обеспечивающая безопасность и доставку к месту назначения.

Нормы провоза зарегистрированного багажа во FlyArystan:

− По тарифному пакету «Комфорт» пассажиру доступна норма багажа - 20 кг;

− По тарифному пакету «Комфорт Плюс» – 32 кг багажа.

Также багаж можно приобрести отдельно (вне тарифного пакета) от 10 до 60 кг.

Согласно санитарным нормам, вес одной единицызарегистрированного багажа (чемодана или сумки) не должен превышать 32 кг, а его размеры – 158 см по сумме трех измерений (длина + ширина + высота). Максимальный допустимый вес всего заранее приобретаемого багажа не может превышать 60 кг.

В случае, если ручная кладь (незарегистрированный багаж, который пассажир берет с собой в салон самолета) превышает вес 10 кг или габариты 56х23х36 см, она будет считаться багажом, который нужно оплатить,зарегистрировать и сдать в багажное отделение.

При этом, если вес ручной клади превышает стандартные 5 кг, но не более 10 кг, пассажир может приобрести услугу «Ручная кладь 10 кг» – это еще + 5 кг к уже существующим 5 кг. Оплата в этом случае взимается не за каждый килограмм, а за услугу в целом. 

Важно: провоз зарегистрированного багажа оплачивается по установленному аэропортовому тарифу, исходя из количества килограммов. Стоимость тарифа варьируется и зависит от дальности маршрута. В случае перевеса допустимой нормы зарегистрированного багажа оплата производится за целые килограммы. Тарифы на багаж в аэропорту выше, чем при покупке онлайн.

Как и где приобрести багаж заранее?

− Самостоятельно при покупке авиабилета в приложенииFlyArystan и на сайте flyarystan.com в тарифном пакете «Комфорт» или «Комфорт Плюс».

− Самостоятельно в приложении или на сайте авиакомпании в разделе «Управление бронированием», даже если билет куплен у агентства или онлайн.

− Через контакт-центр авиакомпании или по месту приобретения (онлайн/турагентство).

Важно: Покупка багажа должна осуществляться заранее, не позднее чем за 2 часа до вылета по расписанию на внутренних направлениях и не позднее чем за 3 часа на международных. С тарифами можно ознакомиться на сайте авиакомпании: https://flyarystan.com/services-and-fees

Бесплатно в качестве зарегистрированного багажа разрешается провозить:

− одну складную детскую коляску на каждого ребенка до 5 лет;

− кресло-коляску на пассажира с ограниченными возможностями.

Регистрация и сдача багажа

В аэропортах Казахстана пассажир самостоятельно регистрирует багаж через терминал iJan и сдает его на стойке регистрации FlyArystan. Сдача багажа должна быть завершена не позднее, чем за 40 минут до вылета по расписанию. 

На международных рейсах пассажир может сдать багаж на стойке регистрации не позднее чем за 60 минут до вылета.  

Пассажирам рекомендуется прибывать в аэропорт не менее чем за 2 часа до вылета на внутренние рейсы и не менее чем за 3 часа на международные, чтобы вовремя пройти все предполетные обязательные процедуры: регистрацию,получение посадочного талона, прохождение досмотра ипограничного контроля.

Важно: FlyArystan выполняет рейсы по принципу «из точки А в точку Б», то есть каждый перелет считается отдельным маршрутом, даже если у пассажира запланирована пересадка. Например, при перелете Атырау – Актау –Актобе пассажир после прибытия в Актау должен:

1. Забрать багаж на ленте;

2. Пройти регистрацию на следующий рейс до Актобе;

3. Снова сдать багаж на стойке регистрации.

Что делать в случае повреждения или утери багажа? 

Обработка, погрузка и выгрузка багажа в аэропортах осуществляется специализированными службами аэропорта. Ответственность авиакомпании за багаж наступает с момента его принятия к перевозке и продолжается до его выдачи пассажиру. В случае повреждения багажа во время перевозки, авиакомпания проводит проверку и оформляет обращение в соответствующие службы аэропорта.

В случае повреждения, потери или задержки багажа пассажиру необходимо незамедлительно обратиться на стойку Lost & Found (в зоне выдачи багажа) и заполнить Акт о неисправностях при перевозке багажа. Только при наличии данного Акта авиакомпания может рассмотреть обращение в установленном порядке.

Повреждением багажа считается приведение в период перевозки в негодное состояние багажа, груза или части багажа, вследствие чего они не могут быть полностью либо частично использованы по своему первоначальному назначению. В случае обнаружения таких повреждений необходимо сразу после получения багажа оформить вышеуказанный Акт. При этом оформление документа не гарантирует автоматическое начисление компенсации – каждый случай рассматривается индивидуально. Если багаж не упакован должным образом, объем ответственности будет сокращен.

Обращения принимаются в письменном виде на официальном сайте FlyArystan: разделы «Помощь» – «Свяжитесь с нами» – «Напишите нам». В типе обратной связи следует выбрать «Жалоба», а в категории«Повреждение/Утеря багажа».

Чтобы ускорить рассмотрение обращения, рекомендуется приложить копию Акта, выданного на стойке Lost & Found, а также указать контактные данные.

Безопасность при перевозке зарегистрированного багажа

Запасные батареи, пауэрбанки и электронные сигареты не допускаются для перевозки в зарегистрированный багаж. Такие предметы можно перевозить только в ручной клади.

С полным списком допустимых и недопустимых к перевозке предметов, а также с требованиями к перевозке продуктов питания можно ознакомиться на сайте: https://flyarystan.com/baggage.  

Обращаем внимание, что служба авиационной безопасности аэропорта может вызвать пассажира для повторной проверки содержимого багажа. Это стандартная процедурав рамках правил авиационной безопасности, на решение службы досмотраавиакомпания повлиять не может. Такие меры направлены исключительно на обеспечение безопасности всех пассажиров.