В ходе беседы был обсужден ряд вопросов, волнующих общественность района
В стране 2025 год объявлен «Годом рабочих профессий». В связи с этим, в Уйгурском районе Алматинской области проведен пресс-тур «Адал еңбек - адал табыс», направленный на популяризацию значимости рабочих профессий, демонстрацию социально-экономического развития района, в том числе в области сельского хозяйства, предпринимательства и производства.
В ходе пресс-тура журналисты посетили ведущие предприятия и хозяйственные объекты района, ознакомились с темпами их работы и направлением развития. Также в ходе данного мероприятия корреспонденту Qaz365.kz удалось побеседовать с акимом Уйгурского района Бота Сериковной, в котором был обсужден ряд вопросов, волнующих общественность района.
– Бота Сериковна, какая задача была возложена на вас, когда Вас назначили акимом района?
– В то время, когда я была назначена акимом района, на меня была возложена задача сохранить единство в этом регионе, увеличить темпы экономического развития. Как известно, о нашем районе сложились негативные отзывы. Поэтому, прежде всего, была поставлена цель – улучшитьдружеские отношения среди населения, обеспечить политико-социальную стабильность общества, развитие экономики.
– Как тогда обстояла ситуация с единством народа района?
– Район очень хороший. Стоит отметит, что в связи с некоторыми инцидентами в районе,сформировались негативные мнения. Поэтому, не скрою, когда я сюда приехала, в первое время переживала о том, как все сложится. Позже убедилась, что жители района дружны, трудолюбивы, инициативны, поддерживают инновации. Видела своими глазами, что люди живут мирно и дружно, никоим образом не соответствует той негативной информации. Мы работали над тем, чтобы показать посторонним, то есть, распространителям дезинформации, что в районе есть такие хорошие традиции, что нет никаких конфликтов и разногласий.
– Значит, услышанное с увиденным не совпали. Получается, руководство на уровне области и республики или простые люди не знают о мирной жизни, про которую вы говорите?
– Сказать, что они не знают, излишне. Представители власти на уровне области, республики хорошо знают о жизни и быте жителей района, тенденции его экономического развития. Ведь и до меня в этом районе работали коллеги, выполняли различные работы на районном уровне, внесли свой вклад в развитие экономики страны. А мы, в свою очередь, добились значительных результатов, выполнив план на 107-137 процентов. Поэтому я не говорю, что руководство не знает, чем живет здешнее население. Тем не менее, если среди населения появится какая-то информация, касающаяся нашего района, то пользователи соцсетей, разделившись на две группы, еще больше раздувают эти слухи о нашем районе. К сожалению, это до сих пор не прекращается со стороны посторонних, а не местных жителей.
– Если вы помните, в прошлом году распространилась информация об изменении названия одного района. Как журналист, наблюдая за социальными сетями, мы заметили, что некоторые граждане, которые не живут в Казахстане, возможно, даже не имеют казахстанского гражданства, выражали свое мнение, можно сказать, даже критику. Была ли проведена экспертиза со стороны администрации о влиянии мнений на общество?
– Да, распространилась дезинформация о переименовании района, в результате чего срединаселения возникло некоторое недоразумение. В связи с этим, мы постоянно говорим населению о необходимости получения информации только из официальных источников, официальных органов, призываем, чтобы жители не поддавались эмоциям и провокациям. Своевременно распространяли официальную информацию. Внутри района тихо, но почему-то люди снаружи склонны провоцировать население района. Является ли он представителем уйгурского этноса или другим, нам неизвестно. Может, это чат-бот, который специально создан для этой цели. Поэтому мы постоянно призываем жителей, чтобы они имели иммунитет против таких провокационныхдействий, комментарий, поддаваться любой дезинформации и не вступать в полемику.
– Были ли кадровые перестановки с вашим приходом, сколько процентов сотрудников сменился? Я не говорю с точки зрения этнического состава, каковы были общие кадровые изменения?
– Руководитель аппарата акима района уволился по состоянию здоровья, один заместитель акима уволился в связи с переездом в г. Алматы. Один из акимов села был избран на основе голосования. Причина, по которой сотрудников так много, заключается в том, что ранее объединенные отделы были разделены, и три отдела были реорганизованы по отдельности, и новые руководители были назначены в новые отделы, в дополнение к уже существующим. За счет этого, кажется, много кадров. Ранее по всей области были объединены дорожный отдел и ЖКХ, строительство и архитектура, внутренняя политика и культура. Сейчас из-за увеличения рабочей нагрузки они разделились. Поэтому не произошло таких серьезных изменений, чтобы на них обратили внимание и придавали значение.
– Год и четыре месяца прошло с момента Вашего назначения на пост акима района. Что изменилось в районе за это время в социально-экономическом плане?
– С того времени провели капитальный ремонт нескольких школ. Стоит отметить, что привлечение средств в район – очень большая работа. Добились ремонта дорог. Завершаем проекты, начатые до меня, запускаем и реализуем новые. Прилагаю все усилия для того, чтобы стать ближе к народу и доказать, как государство и народ развиваются в одном направлении во имя процветания НовогоКазахстана. Как известно, среди населениясложилось мнение, что «трудно попасть на прием к акиму, невозможно донести до него наболевшие проблемы». Это мнение мы опровергли: я стараюсь постоянно быть ближе к народу, в случае чрезвычайного происшествия выезжать на место, находить решения. Я неустанно работаю, пропагандируя, что все делается на благо страны, деятельность акимата и политика государства направлена на улучшение благосостояния народа.
– Каковы ваши планы? Вы могли бы назвать актуальные проблемы, которые требую решения в течение ближайших пяти лет.
- Конечно, многое решается не только на уровне акима района. У нас есть свой план развития района. По инициативе главы области мы собрали все актуальные вопросы и составили специальную «Дорожную карту». Мы ее постоянно обновляем, определяем сроки решения вопроса в зависимости от его значимости. В данный момент, представляяразвитие района, я считаю, что инвестиционный потенциал у нас очень высокий. Потому что у нас есть и железная дорога, и автобан, и пограничная зона Калжат, и пункт пропуска. С этой точки зрения перед нами стоит задача целенаправленно использовать инвестиционный потенциал района, открывать на этом пути производственные площадки, совершенствовать туристские объекты. Мы хотим сделать наши Еренскую рощу, Чарынский каньон, горячие источники, горы Кетпен, джайляу Шалкоде популярными туристическими объектами. Кроме того, у нас есть две большие птицефабрики. Мы думаем, что в будущем не ограничимся только этими двумя объектами, а хотим создать мини-заводы, производственные предприятия по переработке сырья, производству кожи, шерсти. Это вопросы, которые должны решаться в области. Планируем привлечь инвесторов и в эти направления с участием руководства области. Один из корпусов средней школы имени Хамраева Шарынского сельского округа спустился вниз, получили финансирование, доказав, что находится в аварийном состоянии, на сегодня ремонтные работы завершаются. Теперь необходимо отремонтировать еще 2-3 школы, требующие капитального ремонта. Кроме того, еще один актуальный вопрос – около десятка объектов культуры закрыты из-за того, что признаны аварийными. Ведь очаги культуры объединяют население и укрепляют идеологическую работу, поэтому в планах построить дома культуры в селах.
– Какое направление в районе выгодно инвестировать?
– В селе Калжат планируют построить логистический центр. Там также реализуется инвестиционный проект, связанный с развитием сельскохозяйственного сектора методом капельного орошения. По проекту планируется возделывать 2,5 тыс. га кукурузы и солодки. В дальнейшем планируем заняться дождевальным орошением. У нас есть 3,3 гектара абрикосовых (абрикосовых) садов. У нас есть планы сделать абрикос как бренд нашего района и в апреле совместно с управлением туризма провести традиционный фестиваль. Завершено строительство завода по переработке абрикосов. В рамках фестиваля организуем официальное открытие завода по производству сухофруктов из абрикоса.
– Есть ли аналог такого производства в Казахстане?
– Насколько я знаю, этот завод у нас первый. Теперь осталось немного работы по части электрической системы.
– Когда осуществляется признание горячей воды арасаном? В конце концов, если бы его признали арасаном, рассматривались бы также способы, которыми используемая вода не наносит вреда природе?
– Сейчас в регионе имееются 72 места отдыха. Нас очень волнуют его проблемные вопросы, прежде чем качество их услуг как места отдыха. Там предприниматели платят налоги. Тем не менее, есть много проблем, таких как переувлажнение сельскохозяйственных угодий использованными водами, повреждение почвенного состава, неправильный сбор, непереработка мусора отдыхающих. Кроме того, отсутствие инфраструктуры для посещения некоторых мест отдыха – это дополнительная проблема для нас.Сейчас мы легализовали территорию мусорного полигона и заключили контракт с каждым индивидуальным предпринимателем. Но мусор остается открытой проблемой, пока он не пройдетперебработку. Вопрос о присвоении особого статуса зоне горячих источников мы поднимали в начале года перед депутатами Мажилиса. Они пообещали поднимать на своем уровне. Если бы был присвоен особый статус, разрешился бы вопрос открытия поста туристской полиции и медпункта. Каждый арасан должен иметь профессиональные медицинские показания о составе воды, по поступлению в нее. Сейчас цена каждого места отдыха установлена в зависимости от качества сервиса, в зависимости от цены сформирован сервис. А иногда бывают случаи, когда посетители остаются в воде дольше и не осознают, что это вредно для их здоровья. Мы совместно с акимом области решили эту ситуацию. Сейчас сформирована рабочая группа. Управление доходов проводит хронометраж, два объекта уже прошли хронометраж. Я думаю, что вопрос присвоения статуса надо решить до конца года.
– Какой язык используется в качестве языка общения в Уйгурском районе?
– Государственный язык. Здесь представители диаспоры очень хорошо владеют казахским языком. Собрания, встречи проходят на государственном языке. Представители уйгурского народа также очень хорошо владеют государственным языком, даже их дети обучаются в казахских и русских классах. Конечно, в связи с юбилеем выдающихся личностей уйгурского народа, поздравления будут на уйгурском языке.
– Сколько школ в районе с казахским языком обучения?
– Всего у нас 31 школа. Из них 8 казахских школ, 2 уйгурские и 20 смешанных школ (есть казахско-русско-уйгурская, казахско-уйгурская, русско-уйгурская).
– Каково качество образования в школах региона?
– Школы подчиняются управлению образования. Сейчас высказываются предложения, что их вновь передадут в ведение акимата района. Но если случится ЧП, то есть, трубу прорвет, газ взорветсяи т.д., отвечает акимат, а качество образования, кадровый вопрос непосредственно относятся куправлению образования. Качество образования улучшается по сравнению с прошлым годом. Сейчас в рамках централизованных проектов по национальному воспитанию вместо звонка в школах играет кюй, отмечается День национальной одежды, а здания оформляются в национальном стиле.
– Есть ли проблемы, которые Вы не можете решить, требуют финансовых затрат?
– Это вопрос водоснабжения в предгорных селах. Мы постоянно говорим, что наш народ очень трудолюбивый, дай им воды, а жадльше они сами займутся земледелием. У нас есть пять плотин с советских времен. Все пять находятся в аварийном состоянии, а сами зоны орошения составляют всего 50-100 гектаров. Это потому, что внутри все было залито грязью. Сейчас в этом направлении ведется работа совместно с акиматом области. Планируем довести до 12 плотин. Если государство профинансирует строительство 12 плотин, то у нас появится возможность охватить до 10 тыс. га орошаемых земель.
– В районе установили памятник Альмереку-батыру, как его восприняло местное население?
– Народ очень хорошо воспринял. Местные жители признали, что Альмерек является историческойличностью, его заслуги перед страной. Открытиепамятника состоялось после моего прихода на пост акима, однако, следует отметить, что проект начался несколько лет назад. Установка памятникабыла одобрена решением специально созданной комиссии. Спонсором выступил фонд Альмерека, а средства на обустройство парка были выделены государством. В настоящее время в парке сейчас проводятся тематические встречи, собрания. В прошлом году призеров Олимпиады мы встречали рядом с этим памятником. Сейчас это место становится местом проведения таких культурно-массовых мероприятий. В целом, период открытияпамятника было разделено на три этапа. Сначала специально созданная экспедиция объездила Райымбекский, Кегенский, Уйгурский районы для определения исторических мест. Затем по результатам экспедиции прошла научно-практическая конференция. Позже на основе выявленных экспедицией исторических данныхвниманию зрителей было предложено театрализованней представление «Битва вКарадале».
– Какие исторические места были определены?
– Если не ошибаюсь, на въезде в селе Саты Кегенского района выявлены исторические петроглифы, в селе Сумбе – старый городок, пещера Уйсун в Уйгурском районе, несколькло курганов в Райымбекском районе.
– Хочу задать вопрос, связанный с проблемой, возникшей вокруг вольфрамового завода. Есть информация о том, что завод использует воду, поступающую из Чарынского каньона, поэтому местному населению не хватает воды для полива. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Вода, поступающая из Чарынского каньона, не доходила до посевных площадей еще до того, как стал получать Жетысуский вольфрамовый завод. В прошлом году объем воды был большим и хватило на посевных площадей, но в прошлом году его не хватало из-за засухи. Поэтому разработан большой проект по реконструкции ирригационных систем в нижних регионах стоимостью 16 млрд рублей, благодаря которому вода не будет потрачена впустую, она будет доставляться по назначению. Но перед запуском завода мы по просьбе специалистов сельскохозяйственной отрасли района вызвали представителей завода и спросили, какой процент воды из реки по их подсчетам идет на завод. Они ответили, что «будет получено лишь 000,3 процента». Однако сельскохозтоваропроизводители обеспокоены объемом трубы на заводе, также информацией о том, что в нескольких местах установлены насосы. В этом году завод приступит к работе, я думаю, что только тогда станет известно, сколько воды он будет употреблять при работе.
– А теперь по горячим источникам. Как вы думаете, можно ли рассмотреть способ использования горячей воды с охлаждением?
– Раньше отдыхающие приезжали на горячие источники только в зимний период. С прошлого года владельцы источников наливали воду в свои бассейны и принимали людей даже летом. Также есть те, кто строит теплицы, чтобы и дальше использовать теплую воду с пользой.
– Вы отметили, что в районе существуют вольфрамовый завод, птицефабрика. Можете ли Вы сказать, сколько налогов они платят?
– Этот налог поступает в республиканский бюджет, Если я не ошибаюсь, «Прима-птица» платит 428 млн тенге, «Отан Кредит» – 364 млн тенге. А вольфрамовый завод по документам относится кЕнбекшиказахскому району, а у нас они только воду берут.
– Благодарю за интервью! Желаю успехов в Вашем нелегком труде!