Основные причины — конфликты, насилие, климатические изменения и стихийные бедствия
В 2024 году число внутренне перемещённых лиц в мире достигло рекордного показателя — 83,4 миллиона человек. Об этом говорится в новом отчёте Норвежского совета по делам беженцев (NRC) и Центра мониторинга внутренних перемещений (IDMC), представленном 13 мая в Женеве, передает Qaz365.kz.
Основные причины — конфликты, насилие, климатические изменения и стихийные бедствия. За шесть лет эта цифра удвоилась: с 40,6 миллиона в 2018 году до нынешнего уровня. Только за прошедший год 73,5 млн человек были вынуждены покинуть дома из-за военных действий — на 80% больше, чем в 2018-м.
Список стран-лидеров по числу внутренне перемещённых возглавляет Судан — 11,6 млн человек, за ним следуют Сирия (7,4 млн), Колумбия (7,3 млн), Демократическая Республика Конго (6,2 млн) и Йемен (4,8 млн).
Кроме того, около 10 миллионов человек бежали из-за стихийных бедствий — чаще всего в Афганистане (1,3 млн), Чаде (1,2 млн), на Филиппинах (1 млн), в Эфиопии и Сомали.
Глава NRC Ян Эгеланн назвал эти данные «тревожным сигналом» и отметил, что каждый доллар, изъятый из гуманитарного бюджета, означает ещё одного человека без еды, лечения и надежды.