«От Тихого океана до Волги – земли тюрков»: выступление депутата в Горном Алтае вызвало резонанс

Редакция Qaz365.kz
@tsargradtv / Telegram


В Республике Алтай выступление депутата Ил Тумэна (парламента Якутии) Александра Иванова стало одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Парламентарий не только раскритиковал реформу местного самоуправления, но и призвал тюркские народы к единству, сохранению истории и культуры, сообщает  Qaz365.kz, со ссылкой на Exclusive.kz.

По словам Иванова, десятки этносов, связанных историческими корнями, веками подвергались разделению и ассимиляции, что привело к утрате знаний о собственной истории.

«Мы с вами по корням, по предкам – братья. Нам близки хакасы, долганы, тувинцы, татары, башкиры, чуваши, азербайджанцы, туркмены, узбеки, казахи, турки, кумыки, карачаевцы. Нас – 200 миллионов человек. Но мы такие разобщённые. Нас веками разделяли так, что мы друг о друге ничего не знаем», – заявил он.

Иванов подчеркнул, что разрозненные народы остаются незаметными для федерального центра, но объединенные – могут влиять на политику и защищать свои интересы:

«80 тысяч алтайцев для большой империи – ничто. Но если мы объединимся и будем говорить одними идеями, миллионы уже не проигнорируют».

Парламентарий также обвинил Москву в искаженной подаче истории:

«От Тихого океана и до берегов Волги, от Великой китайской стены до Венгрии – это были земли тюркских народов. Когда сюда приезжают олигархи и начинают строить свои виллы и дороги, надо сопротивляться».

При этом он выразил обеспокоенность усилением националистических течений в России:

«Лишь бы эта зараза не перешла через Урал. Но она уже перешла», – отметил депутат.

Слова Иванова нашли отклик среди местных активистов в Горном Алтае, которые поддержали идею возрождения истории, культуры и традиций тюркских народов. Его выступление стало ярким примером того, как региональная повестка переплетается с вопросами исторической памяти и идентичности.