В Астане состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Конституции Республики Казахстан. На мероприятии Президент Касым-Жомарт Тоқаев выступил с речью, где отметил историческое значение Основного закона и подчеркнул роль Первого Президента Нурсултана Назарбаева в его принятии, сообщает Qaz365.kz.
Глава государства напомнил, что первая Конституция независимого Казахстана была утверждена в 1993 году. Однако вскоре возникла необходимость адаптировать Основной закон к новым историческим условиям. Для этого была создана специальная комиссия с участием ведущих отечественных юристов и зарубежных экспертов.
«При обсуждении Конституции активное участие приняли миллионы граждан, поступили тысячи предложений. Говоря о принятии Основного закона, следует справедливо оценить труд Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. В тот период он как глава государства сыграл решающую роль», – подчеркнул Токаев.
Он отметил, что именно 30 августа 1995 года Конституция стала «паспортом независимости» Казахстана. В её преамбуле содержатся слова: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой…». По словам Президента, этот документ сыграл ключевую роль в укреплении независимости и открыл путь для развития страны.
За три десятилетия в Конституцию шесть раз вносились изменения. Самая значимая реформа, по словам Тоқаева, была проведена три года назад, когда в стране утвердили новую политическую модель с расширением полномочий парламента и усилением системы сдержек и противовесов.
«Конституция остается гарантом независимости и суверенитета, символом единства народа и государства», – резюмировал глава государства.