В Казахстане вновь заговорили о перспективах перехода к однопалатному парламенту. По мнению ряда экспертов, такое решение должно быть основано исключительно на партийной системе, как это принято в развитых странах, сообщает Qaz365.kz.
«В мире парламенты формируются на партийной основе – возьмите США или европейские государства. Но у нас, как в транзитном государстве, где политическая система и общество еще не до конца стабилизировались, возникает вопрос: а как быть с правами беспартийных граждан? Их голос и позиция тоже должны быть учтены», – отметил Ермурат Бапи.
По его словам, президент ранее подчеркнул: для перехода к партийной модели необходимо вести серьезную работу с обществом. «Это не механическое разделение по партийным квартирам, а осознанный выбор самих граждан. Поэтому нужно продумать, как именно вести эту работу, чтобы интересы общества были максимально отражены», – добавил политик.
Бапи также высказался о численности депутатов в случае перехода к однопалатному парламенту.
«В некоторых странах, например в Кыргызстане, в парламенте насчитывается около 300 депутатов. Думаю, у нас оптимальная цифра не должна быть ниже 200. Это не такой уж сложный вопрос, и, уверен, общее решение будет найдено», – сказал он.
Таким образом, идея однопалатного парламента в Казахстане постепенно набирает актуальность, однако для ее реализации потребуется широкий общественный диалог и политическая воля.