По мнению политолога Ербола Едилова, кадровые перестановки стали знаковым событием
Сразу после участия Казахстана в юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Президент Касым-Жомарт Токаев провел масштабные кадровые перестановки. Отставку получили заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Мурат Нуртлеу, посол Казахстана в США и ряд советников. Эксперты считают, что эти шаги свидетельствуют о системных проблемах во внешнеполитическом блоке страны, сообщает Qaz365.kz.
По мнению политолога Ербола Едилова, кадровые перестановки стали знаковым событием. Создается впечатление, что Акорда и Администрация Президента усиливаются кадрами. Одновременно налицо «избавление от тех, кто, как говорится, не оправдал доверие». Эксперт убежден, что заместителя премьер-министра – министра иностранных дел буквально сместили с политического Олимпа некие влиятельные силы:
«Итак, вырисовывается картина, по которой Президент отодвинул Нуртлеу от важной и ответственной должности, которая прямо влияет не только на внешние связи, но и на внутреннюю повестку. Вместе с тем, назначение его помощником Главы государства некоторые расценили как то, что Токаев не даст в обиду свой кадр. Обвинения, посыпавшиеся в адрес Мурата Абугалиевича, конечно, не доказаны и оказались без каких-либо даже косвенных фактов, но, как говорится, осадок остался. С другой стороны, это может быть намеком на то, что «что-то там все-таки было».
Отставка совпала с участием казахстанской делегации в юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По информации Едилова, именно состав делегации вызвал вопросы: преобладали чиновники, тогда как переговоры касались инвестиций и бизнес-проектов. Западные партнеры традиционно больше доверяют предпринимателям, а не государственным служащим.
В результате, хотя сделки были заключены, в Казахстане их восприняли неоднозначно. Так, контракт на покупку американских локомотивов на $4,2 млрд вызвал больше сомнений, чем восторга. При этом Президент США Дональд Трамп не нашел времени для личной встречи с Токаевым, тогда как его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев получил полноценный прием и заключил сделки вдвое крупнее.
«Узбекистан, который уже давно выполняет прямые рейсы в Нью-Йорк и Париж, закупил новую партию «Боингов». Получается, образ Казахстана, как регионального лидера в экономике был опровергнут на практике, а Узбекистан показал, что более привлекателен для Запада в качестве страны, привлекательной для инвестиций. В общем, я также разделяю мнение, что это была большая недоработка внешнеполитического ведомства, в том числе и теперь уже бывшего посла РК в США. Поэтому логично, что Токаев стал срочно проводить ротацию в международном блоке. Ну и, конечно, он «подчистил» и своих советников-помощников».
Схожую позицию озвучил востоковед-политолог Жанат Момынкулов. По его словам, быстрые отставки после поездки в Нью-Йорк стали «прямым свидетельством того, что американский визит прошёл ниже ожидаемого уровня».
«Я ожидал, что участие в сессии ООН принесет более значимые результаты. Думал, что Казахстан сможет раскрыть новые грани своей многовекторной дипломатии на стыке дипломатии, экономики и стратегии. Возможно, мой прогноз не оправдался», — признал эксперт.
Жанат Момынкулов считает, что эпоха, когда можно было стать дипломатом “по знакомству” и жить “красавчиком” в чужой стране без знания её реалий, закончилась.
«Казахстану сегодня нужна обновлённая версия многовекторной политики - 2.0. Но это уже не “дружить со всеми” по-Назарбаевски, а модель “прагматического партнёрства со всеми”.
Главный приоритет - экономическая бизнес дипломатия. Нам нужны не красивые политические декларации, а конкретные инвестиции, трансфер технологий, сделки в энергетике, транспорте, логистике. Казахстан должен уйти от роли лишь “сырьевого поставщика” и укрепить позиции как перерабатывающего и транзитного государства», - поделился Момынкулов.
«Мы, казахи, набрали богатый опыт проведения крупных форумов и саммитов. Но это ведь тоже своего рода “той”: быстро собрался и быстро разошёлся. А вот узбеки показали себя в реальных проектах и бизнесе».
Политологи подчеркнули, что перестановки в Акорде и Администрации Президента могут продолжиться в ближайшие дни.