EPCA создало расширенную правовую основу для отношений между ЕС и Казахстаном
Казахстан отмечает свой национальный день 25 октября, и в этом году Казахстан и Европейский союз празднуют десятую годовщину подписания Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (EPCA), заключённого в декабре 2015 года, сообщает Qaz365.kz.
EPCA создало расширенную правовую основу для отношений между ЕС и Казахстаном.
С тех пор Казахстан стал самым надёжным и сильным партнёром Европейского союза в регионе. ЕС неоднократно подтверждал, что Казахстан доказал на практике, что является незаменимым партнёром для Европы. Действительно, партнёрство с ЕС остаётся краеугольным камнем внешней политики Казахстана. Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (EPCA) лежит в основе двусторонних отношений ЕС и Казахстана, обеспечивая правовую основу для сотрудничества в 29 секторах.
Расширяющееся партнёрство между Казахстаном и Европейским союзом охватывает множество сфер – от цифровой трансформации и развития инфраструктуры до транспорта, образования и инвестиций.
Именно поэтому в июне 2025 года Казахстан и Европейский союз подтвердили свою приверженность углублению стратегических связей во время 22-го заседания Комитета сотрудничества Казахстан–ЕС в политической конфигурации (CCPC). Встреча прошла между Люком Девинем, управляющим директором по делам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешних действий (ЕСВД), и Романом Василенко, бывшим заместителем министра иностранных дел Казахстана.
По данным The Astana Times, «диалог был сосредоточен на оценке текущей динамики и изучении будущих возможностей в двусторонних отношениях, с особым вниманием к эффективной реализации Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (EPCA) между Казахстаном, Европейским союзом и его государствами-членами».
Впервые Европейский союз подписал подобное соглашение с партнёром из Центральной Азии. EPCA позволяет ЕС и его государствам-членам укреплять и развивать сотрудничество с Казахстаном в ключевых политических областях, таких как содействие взаимной торговле и инвестициям, сотрудничество в сфере юстиции и внутренних дел, экономическое и финансовое взаимодействие, энергетика, транспорт, окружающая среда и изменение климата, занятость и социальные вопросы, культура, образование и научные исследования, согласно данным ЕСВД.
Десять лет прочного партнёрства – двадцать пять лет отношений между ЕС и Казахстаном.
Европейский союз и Казахстан установили тесные экономические и торговые отношения. ЕС остаётся крупнейшим иностранным инвестором и основным торговым партнёром Казахстана, обеспечивая 32,4 % общего объёма его торговли, согласно официальным данным ЕСВД. В 2024 году двусторонняя торговля достигла 48,7 млрд долларов – рост на 16,9 % по сравнению с 2023 годом — при этом экспорт составил 38,1 млрд долларов, а импорт – 10,6 млрд. Торговля включает значительные объёмы экспорта энергетических ресурсов и импорта машин и оборудования, по данным Европейского экономического и социального комитета.
Министр иностранных дел Ермек Кошербаев встретился с главой Делегации Европейского союза в Республике Казахстан, послом Алешкой Симкич, отметив десятую годовщину стратегического партнёрства.
Более 3000 предприятий с европейским капиталом сегодня работают в Казахстане в различных сферах – энергетике, производстве, финансах, логистике и цифровизации – от Shell и TotalEnergies до Siemens, Airbus и Schneider Electric. С 2005 года европейские инвестиции в Казахстан превысили 200 млрд долларов.
Критически важные сырьевые материалы: ключевое направление сотрудничества между Казахстаном и ЕС
7 ноября 2022 года председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU) о стратегическом партнёрстве в области устойчивых сырьевых материалов, аккумуляторов и цепочек создания стоимости возобновляемого водорода.
В тот день Урсула фон дер Ляйен заявила:
«Надёжное и устойчивое снабжение сырьевыми материалами, переработанными ресурсами и возобновляемым водородом является важнейшим элементом для построения новой, более чистой основы наших экономик, особенно по мере отказа от зависимости от ископаемых видов топлива. Это партнёрство с Казахстаном демонстрирует стремление Европы работать с партнёрскии странами над общими целями – зелёным и устойчивым будущим – в соответствии со стратегией Global Gateway и целями плана REPowerEU. Я хочу поблагодарить премьер-министра Смаилова за его усилия и с нетерпением жду продолжения нашего сотрудничества.»
Партнёрство основано на трёх направлениях взаимодействия:
* Более тесная экономическая и промышленная интеграция в стратегических цепочках создания стоимости сырьевых материалов, аккумуляторов и возобновляемого водорода;
* Повышение устойчивости цепочек поставок сырья, аккумуляторов и водорода;
* Более активное двустороннее сотрудничество в области развития кадрового потенциала, навыков, исследований и инноваций, согласно Европейской комиссии.
Казахстан действительно играет стратегическую роль в области критически важных сырьевых материалов (CRM). В его недрах содержатся 33 из 34 элементов, указанных в Акте о критически важных сырьевых материалах Европейской комиссии. Обладая богатыми минеральными ресурсами и высоким потенциалом в сфере возобновляемой энергетики, Казахстан способен поддержать усилия Европы по укреплению устойчивости цепочек поставок в секторе чистых технологий.
По мере ускорения глобального энергетического перехода Европейский союз усиливает усилия по обеспечению поставок критически важных минералов, необходимых для зелёных технологий. В центре этой стратегии находится Казахстан – богатая ресурсами страна Центральной Азии, вызывающая всё больший интерес со стороны западных держав. ЕС, например, включил месторождение графита Сарытоган, расположенное в Карагандинской области Казахстана, в список стратегических инициатив, согласно данным Министерства промышленности и строительства страны.
Во время серии встреч, состоявшихся в Брюсселе в декабре прошлого года, представители ЕС и правительства Казахстана подчеркнули растущее значение сотрудничества в области стратегического сырья. Руководитель исследовательской группы по вопросам климата и энергетики Норвежского института международных дел (NUPI) Роман Вакулчук заявил:
«Казахстан обладает широким разнообразием минеральных запасов. Уникальность страны заключается в близком расположении различных полезных ископаемых на её территории.»
В ответ на растущий интерес к редким минералам Европейская комиссия организовала Неделю сырьевых материалов в Брюсселе с 9 по 13 декабря 2024 года. В этом контексте посольство Казахстана провело две встречи, подчеркнув критическую роль страны в добыче сырья. Запасы Казахстана оцениваются в 230 млн тонн, тогда как мировые запасы составляют около 570 млн тонн. Страна занимает пятое место в мире по запасам цинка, восьмое — по запасам руды и входит в двадцатку ведущих стран по доказанным запасам меди, кадмия и бокситов.
Положения EPCA в области торговли и предпринимательства направлены на создание более благоприятной нормативной среды для компаний ЕС и Казахстана в различных сферах: торговля услугами, сырьевые материалы и энергетика, а также права интеллектуальной собственности.
Казахстан продолжает привлекать внимание благодаря своим природным ресурсам. Страна богата нефтью, природным газом, углём, металлами и ураном (на долю которого приходится 40 % мировых запасов). Казахстан является экономическим лидером региона, на его долю приходится две трети ВВП Центральной Азии, как отмечается в программе ARTE Центральная Азия: на перекрёстке миров, где подчёркивается, что Казахстан активно развивает партнёрства и укрепляет международные соглашения, поддерживая при этом сбалансированные отношения со всеми сторонами.
Казахстан также является крупнейшим поставщиком урана для ЕС, обеспечивая более 21 % его потребностей. Европейские транснациональные корпорации активно участвуют в добыче углеводородов в Казахстане. Французская TotalEnergies, англо-голландская Shell и итальянская Eni совместно владеют более 50 % акций месторождения Кашаган, каждая по 16,81 %. Кроме того, Eni владеет 29,25 % месторождения Карачаганак, а Shell – 50 % месторождения Арман и других объектов.
Двусторонние диалоги по вопросам окружающей среды и изменения климата проходят в рамках Подкомитета по энергетике, транспорту, окружающей среде и изменению климата EPCA.
Транспортная связность считается одним из ключевых приоритетов в контексте углубления многостороннего партнёрства между Казахстаном и ЕС, согласно посольству Казахстана в Брюсселе. Казахстан и ЕС положительно оценили сотрудничество в рамках инициативы Global Gateway, включая заявление председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, сделанное в апреле прошлого года, о выделении инвестиционного пакета в размере 12 млрд евро, направленного на развитие инфраструктуры.
Связность также занимает важное место в их повестке дня. Транскаспийский международный транспортный маршрут, или «Срединный коридор», всё чаще рассматривается как жизнеспособный сухопутный путь, соединяющий Китай и Европу через Казахстан, как сообщил Исмаилов для Times.ca (30 июля 2025 года).
Через десять лет после подписания Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве отношения между ЕС и Казахстаном стали образцом стратегического, экономического и политического взаимодействия в Центральной Азии. Основанное на взаимном доверии, общих целях и общей концепции устойчивого развития, это партнёрство продолжает расширяться в новые сферы – от критически важных сырьевых материалов и «зелёной» энергетики до транспорта и цифровых инноваций.
Смотря в будущее, обе стороны подтверждают: EPCA остаётся краеугольным камнем динамичных и ориентированных на будущее отношений, соединяющих Европу и Азию.
Автор: Derya Soysal, kazakh TOURISM ambassador, central Asia expert from Belgium