За последний год на выборы 6-7 районных акимов было потрачено порядка 1 млрд тенге
Общественный и политический деятель, известный политолог и историк Берик Абдигалиевич затронул тему выборов акимов районов в подкасте «Abay Live», сообщает Qaz365.kz.
Политик, посвятивший большую часть своей карьеры деятельности страны, в ходе интервью поделился своим опытом, рассказав о постепенном формировании электоральной политической культуры.
«Я сам долгие годы работал в районах, и когда встречался с аксакалами из сел, старейшины говорили: «небольшой аул, неужели нет среди нас достойного гражданина, почему бы нам не выбрать своего акима»... И вот сейчас наступила настоящая демократия. Очень отрадно, что она начинается именно в аулах. На самом деле в последнее время в стране начались большие демократические процессы», – сказал политолог.
Политик отметил, что сегодня наблюдается усталость населения от выборов. В ходе интервью Берик Абдигалиевич также поднял вопрос о финансировании. По его словам, за последние 2-3 года было избрано 45 акимов районов. Только за последний год народ избрал новых 6-7 акимов районов. На все эти мероприятия было потрачено около 1 млрд тенге.
Ответ политолога на неожиданный вопрос ведущего: «будут ли повторные выборы, если аким по какой-то причине уйдет в отставку через год» был кратким:
«Да, существует устоявшаяся дисциплина, и, вероятно, придется начать с начала избирательную кампанию».
В завершение программы политолог озвучил вопрос ответственности и подотчетности.
«Аким района должен зависеть от маслихата. Надо поднять авторитет маслихата. Потому что народ не может контролировать акима. Я не против акимов, но лучше иметь кого-нибудь, кто мог бы потребовать от него отчет за проделанную работу», – говорит политик.
По словам Берика Абдигалиевича, выборы акимов районов должны проводиться маслихатами. На один из последних вопросов, заданных ведущим, политик ответил, что самое главное – работа акимов районов должна быть эффективной и результативной.
«Районные маслихаты – это система самоуправления. За работой акима народ должен следить непосредственно сам или через своих представителей в маслихате», – заключил известный политический деятель.